/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Bernardo, un visionario también en la cocina

Reconocidos chefs brindan un sentido homenaje al creador de la cocina novoandina. El legado culinario de Roca Rey sentó las bases del boom gastronómico que hoy disfrutamos.

Imagen
Fecha Actualización
Con espíritu libre y fervor por su país, Bernardo Roca Rey Miró Quesada (1944-2022) siempre será recordado como un gran visionario gastronómico. Esta semana conocimos la triste noticia de que nos dejó físicamente, pero como consuelo tenemos el gran legado culinario que nos heredó. Un regalo que abrazamos y que trasciende entre sus familiares, amigos y cocineros peruanos. Aplausos al maestro.
Quienes lo conocían como biólogo de profesión, periodista por pasión y cocinero por vehemencia, recuerdan sus arriesgados proyectos y éxitos en cada etapa de su vida. Y, sobre todo, su ímpetu por impulsar los alimentos andinos.
REVOLUCIÓN CULINARIA
Bernardo trabajó arduamente para que la cultura culinaria en el país se consolide al interior y logre una proyección internacional. En la década de los años 80, junto a su gran amigo y colega Cucho La Rosa, ayudó a construir los cimientos de la revolución gastronómica revalorando insumos nativos y aplicando en su preparación técnicas modernas con una cuidadosa estética en su presentación.
“Él siempre decía que el primer gran paso de la cocina novoandina es difundir la variedad infinita que tenemos. Y el segundo, que está en camino y es más difícil, es que estos insumos lleguen a todas las mesas en la cotidianidad”, recuerda con nostalgia don Cucho.
La Rosa no olvida que para Bernardo no había “medias tintas”. Un ejemplo: juntos realizaron un viaje sorpresivo a África para investigar sobre las raíces negras de la cocina peruana. “Un día dijo ‘nos vamos a África’ y nos fuimos. Dentro de lo posible se realizaba lo que había meditado en su cabeza”, recuerda.
EL SOÑADOR ATERRIZADO
Roca Rey siempre fue respetuoso de la cocina tradicional y labró su camino experimentando y creando platos con insumos como la quinua, la oca, la kiwicha, las papas nativas y otros productos cien por ciento peruanos.
“Fue una persona con visión, adelantado a su época. Uno de los primeros gastrónomos que investigó, utilizó y sintió orgullo de lo que tenemos como país”, declara a Perú21, su amigo Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, jefe de cocina y propietario del galardonado restaurante Maido.
Por su parte, Flavio Solórzano, chef de El Señorío de Sulco, también reconoce que Bernardo fue un visionario, que impulsó, a través de las primeras planas en el diario El Comercio, “el boom de la gastronomía peruana, dándole un gran nivel de importancia en los medios de prensa”. Por ello, él y su madre, la socióloga y cocinera Isabel Álvarez, no olvidan que la primera portada que tuvo su restaurante, se las dio Roca Rey, en la revista Somos.
Bernardo fue un “soñador aterrizado”, como lo recuerdan sus colegas culinarios. Amaba transformar las cosas en la cocina, experimentar, gozar y vivir la vida sacando lo mejor de lo que era su pasión, el mundo gastronómico.
“Me parecía impresionante su cebiche al pomo. En un almuerzo en su casa, cuando vi una jarra llena de pescado, cebolla y todos los demás insumos, me sorprendió. Dije ,¿esto que es, un ceviche en jarra? Y claro, él me dijo, te voy a enseñar. Lo cubrió con el jugo de limón, lo tapo, lo sacudió dos veces, lo puso sobre una fuente y el cebiche cuajó perfecto”, recuerda Israel Laura, chef y conductor del programa gastronómico Con sabor a Perú.
Pía León, chef y propietaria del restaurante Kjolle, evoca con cariño su gran trayectoria. “Bernardo nos regaló en vida un legado imborrable. El amor por la cocina y productos del Perú, y el trabajo constante por hacer visible nuestra tradición y dar cabida a la innovación”, comenta la galardonada como mejor chef del mundo.
Por su parte, Virgilio Martínez, de Central, rememora su compromiso con el Perú. “Era un personaje increíble, no solo para nuestra gastronomía, sino para nuestra historia moderna”, destaca.
DESPEDIDA
Innumerables han sido las despedidas para Bernardo durante estos días, donde también se ha destacado que, junto a otros renombrados cocineros, fundó la Asociación Gastronómica Peruana (Agape), en 1987, que sería la antesala para Apega, la asociación creadora de la exitosa Mistura y que fue dirigida durante varios años por Roca Rey.
Por su parte, Gastón Acurio, a través de su cuenta de Instagram, también le dedicó unas palabras a quien consideró siempre un amigo cercano. “(Se) fue Bernardo, quien batalló para sacar adelante el libro 500 años de fusión, que luego ganaría el premio al mejor libro de cocina del mundo. Junto a Don Cucho, izaron las banderas libertarias de la cocina novoandina, marcando el camino que luego seguiríamos las generaciones detrás suyo”, recordó Acurio.
Desde diversos frentes, Bernardo siempre estuvo pensando en su país. Descansa en paz, maestro. La cocina peruana siempre te agradecerá por todo lo que hiciste.
PREMIOS:
-La Orden del Sol del Perú y Medalla de Honor en 2003. Otorgados por el Congreso de la República, por su destacada labor en la búsqueda de la democracia.
-Reconocimiento en los Premios SUMMUM 2017 a su trayectoria.
-Premio Excelencias Nicolás Muela 2017, por la Feria Internacional de Turismo.
DATO:
-En 2012 lanzó su propio pisco, La Roca. Y en 2015 logró hacer vino en el desierto de Paracas. Sembró y cosechó uvas luna negra y moscatel de Alejandría.
VIDEO RECOMENDADO