/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

El sabor de la poesía: cuatro escritores hablan de los vínculos entre la cocina y sus versos

Rossella Di Paolo, José Gabriel Valdivia, Alessandra Tenorio y Martín Zúñiga comentan las conexiones que la mirada gastronómica tiene en su creación literaria

Imagen
Fecha Actualización
Los vínculos entre cocina y escritura son más estrechos de lo que parece. A propósito del evento Poesía en Cocina de Autor, en el que este 15 de abril Rossella Di Paolo explicará sobre sus “recetas literarias”, les preguntamos a ella y otros poetas qué es lo que cocinan y cómo esta mirada gastronómica se relaciona con sus creaciones.
Di Paolo (Lima, 1960) cuenta que cuando deja de devorar libros y llega el momento de cocinar “deaverdá”, vienen en su auxilio los tallarines en salsa de tomate, las presas de pollo en el arroz a la jardinera, o tilapias sudadas con tomate y cebolla. “Aunque debo reconocer que viviría comiendo solo pizza, con su copa de vino tinto”, cuenta.
La relación entre la literatura y la cocina, comenta, quizás pueda comprenderse en su poema “Ama de casa”, que publicó en el libro Piel alzada:
AMA DE CASA
Me amarro este escritorio a la cintura
y pongo las manos en la olla en la obra:
echar letras hacerlas girar probarlas en voz alta
hasta que me ahoguen las voces sus humos
sus quites de presa en la espesura
me harto de esta cena ardida
mi casa hollinada pies arriba
y yo tan poca cosa tan boca abajo
vomitando
esta sílaba más
que sabré lamer oh sí
sin penas sin ascos.
Paladar poético
José Gabriel Valdivia (Callao, 1958) entró tarde a la cocina. Durante su infancia en Arequipa solo fue un observador de la culinaria rural. Recién de adulto se especializó en preparar jugos y sánguches de salchicha y huevo para mandar a sus hijos al colegio. Luego, se decantó por las vísceras, en especial el riñón al vino.
La cocina, explica, está hecha de una suma de ingredientes, determinados por las papilas gustativas de quien prepara los platillos. En los poemas también hay una sumatoria de palabras y figuras.
“Pero en la poesía no tienes un paladar biológico, que determine si esta palabra va o no va. La creación pasa por otro tipo de paladar, a veces extraño, inexplicable o inefable”, indica Valdivia.
Imagen
Familia y amigos
Los dotes culinarios de Alessandra Tenorio (Lima, 1982) también son acotados. No cocina, pero sí sabe hacer buenos lonches con una variedad de sanguchitos, ensaladas y canapés dulces. Por eso también considera que su poesía se parece a la frescura y calidez que busca brindar en las reuniones con amigos y familiares. Sus textos, como esos encuentros amicales, pueden ser ruidosos, cuando explora sentimientos y desavenencias.
“Uso un lenguaje coloquial al que trato de ponerle cierto ritmo para que no se pierda la cadencia de lo poético. Así escribo, súper sencillo, como los lonches que suelo organizar por mi poca pericia en la cocina”, explica.
Imagen
Saberes incorporados
Martín Zúñiga (Cusco, 1983) cocina lo que su mamá le enseñó: la huatia o el chiriuchu, ese conglomerado de sabores con carne seca, cuy al horno, queso y algas marinas. Cuenta que su poesía se parece mucho a lo que cocina porque los saberes incorporados a los sentidos (el olfato, el gusto, incluso las combinaciones visuales en un plato o el crujido de un chicharrón en la marmita llena de manteca) impregnan la relación del autor con el mundo.
Imagen
Pero también su escritura no se parece en nada a la culinaria, ya que uno cocina para, principalmente, alimentarse. “En cambio, uno escribe, entre otras cosas, para hallar sentido o construir sentido allá en donde no lo hay”, explica.
Al final, sin importar el buen gusto o pericia en la cocina, hay ciertas sensaciones que solo la palabra puede expresar.
DATOS
Poesía en Cocina de Autor, evento en que expondrá Rossella Di Paolo, se realizará el 15 de abril, a las 12 p.m., vía el Facebook de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de la PUCP.Durante este 2021 “Cocina de autor” se centrará en la poesía para abordar las creaciones contemporáneas en nuestro país.Los poetas que se presentarán en este evento leerán una selección de sus poemas y compartirán luego su “receta literaria”. Más información en este enlace.
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR