/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Pablo Macera presenta sus dos nuevos libros sobre la gastronomía popular

El coautoría con María Belén Soria Casaverde y Santiago Tácunan publica estos importantes textos que nos permitirán entender la comida ambulante.

Imagen
Fecha Actualización
La gastronomía peruana reúne muchos saberes y uno de ellos está en la calle. El reconocido historiador Pablo Macera nos presenta, en coautoría, dos textos importantes para entender la comida ambulante.

La comida popular ambulante de antaño y hogaño en Lima, de Macera y María Belén Soria Casaverde, y Comida ambulante, ofertas gastronómicas de Lima Norte, del historiador y de Santiago Tácunan, son publicaciones promovidas por la Universidad San Martín de Porres.

Las dos obras son una provocación para que los investigadores asuman el reto de comenzar a investigar la comida prehispánica. "Estos dos libros rompen con esa tradición de estudiar la comida peruana solo en restaurantes cinco tenedores o cocinas gourmet", nos dice Tácunan.

Comida ambulante, ofertas gastronómicas de Lima Norte muestra cerca de 50 testimonios de ambulantes de diferentes rubros. En La comida popular ambulante de antaño y hogaño en Lima se explica cómo la gastronomía popular mitigó factores de exclusión social y logró asimilar en un todo los elementos culinarios integradores. Descubriremos cómo la cocina fue escenario donde las castas y abolengos compartieron sabores.

"La cocina es una zona de refugio cultural, de autodefensa. La oferta gastronómica peruana está presionada por la oferta popular", sentencia a este diario Macera y asegura que el futuro está en el propio presente limeño andino y amazónico.

TENGA EN CUENTA

  • La obra de Soria y Macera también trae un anexo con acuarelas, dibujos y grabados sobre los vendedores ambulantes de comida del siglo XX.
Por: Mijail Palacios Yábar (mpalacios@peru21.com)

TAGS RELACIONADOS