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Cinco consejos para reconocer un producto pesquero congelado en buenas condiciones

El derrame de petróleo ocurrido en la Refinería La Pampilla, a cargo de Repsol, no solo refleja una preocupación por el gran daño ecológico ocasionado, sino también está la incertidumbre de muchos ciudadanos sobre el consumo de pescado en la salud.

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El derrame de petróleo ocurrido en la Refinería La Pampilla, a cargo de Repsol, no solo refleja una preocupación por el gran daño ecológico ocasionado, sino también está la incertidumbre de muchos ciudadanos sobre el consumo de pescado en la salud.
Es importante resaltar que todas las especies capturadas más allá de las 5 a 10 millas náuticas son idóneas para el consumo humano; sin embargo, estos productos deben tener un óptimo proceso de congelación.
Según Gino Toscanelli, jefe de línea de pesca en Manuchar Perú, adquirir productos pesqueros congelados se vuelve una alternativa segura y de calidad si se tiene en cuenta que toda la producción del sector pesca y acuicultura es llevada a las plantas de procesamiento para ser congelado. Al pasar por este proceso, las propiedades nutricionales del alimento se conservan prácticamente intactas; además se evita la oxidación, el crecimiento y desarrollo de bacterias.
El experto estimó que la producción anual de productos pesqueros congelados en Perú es de 650,000 toneladas, de las cuales, 40,000 toneladas se destinan para el consumo interno, ahí la importancia desde su proceso de congelación, almacenamiento, transporte y exposición a la venta, hasta su consumo en el hogar.
En los mercados de Lima y Callao se ofrecen productos pesqueros congelados en distintos canales de comercialización y provenientes de distintos orígenes. Por ejemplo, del subsector acuícola se tiene las colas de langostino congeladas, conchas de abanico, filetes de salmón, filetes de tilapia, filetes de basa, etc.
Entre los provenientes de pesca extractiva se encuentran las anillas y las rodajas de pota, porciones de Perico o Mahi Mahi, filetes de merluza, medallones de atún, calamar, pulpo, jurel, caballa, entre otros.
Toscanelli afirma que el consumo per cápita de productos pesqueros en Lima y Callao es de 18 kg, similar al promedio nacional, sin embargo, el consumo de productos pesqueros congelados alcanza los 3 kg anuales.
En ese sentido, el especialista ofreció cinco consejos para que los consumidores puedan reconocer un producto pesquero congelado en buenas condiciones, este debe reunir las siguientes características:
La fecha de caducidad como máximo 8 meses desde su congelación.El empaque no debe estar escarchado internamente.Las piezas deben estar congeladas individualmente, no unidas pieza a pieza.De preferencia consumir filetes de pescado congelados en empaque al vacío.Debe tener una coloración típica, coloración amarillenta podría asociarse a un producto oxidado o deteriorado.
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