El presidente del Instituto Crecer, Juan Manuel Benites, expresó su preocupación por el reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el que se hace referencia a la crítica situación de Perú en cuanto a inseguridad alimentaria.
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“La inseguridad alimentaria en el Perú no es solo una cuestión de cantidad de alimentos, sino de su valor nutricional y su impacto en la salud de la población”, indicó.
En ese sentido, señaló que la pobreza compromete la calidad nutricional de las personas, especialmente de los niños, lo que está generando un aumento preocupante de problemas como la anemia infantil.
Según la Encuesta Nacional de Intenciones de Siembra (ENIS) del Midagri, se proyecta un crecimiento del 4,3% en la superficie agrícola sembrada, alcanzando 2 millones de hectáreas en todo el país. Aunque esto debería aumentar la disponibilidad de alimentos, Benites advierte que este incremento no necesariamente mejorará la seguridad alimentaria si no se aborda la pobreza, que es el problema de fondo.
"La pobreza no solo reduce el acceso a los alimentos, sino que también compromete la calidad nutricional de las dietas, lo que está provocando un aumento preocupante de problemas como la anemia infantil", señaló.
Consideró que los programas de asistencia estatal o el aumento del gasto público no son suficientes para resolver el problema de la inseguridad alimentaria. Destacó que estas medidas solo alivian temporalmente los síntomas, pero no abordan la raíz del problema.
En ese sentido, Benites hizo un llamado urgente a las autoridades y al sector privado para unir esfuerzos y crear un entorno propicio para la inversión, que ayude a superar las barreras que mantienen la pobreza en Perú.
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