/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Tres estrategias para evitar el golpe de la crisis actual en los negocios gastronómicos

“Muchos negocios pueden mantener a su equipo de trabajo gracias a nuevas implementaciones, pero también a que se aplica un porcentaje de servicio que va desde el 5% al 13% aproximadamente. Esto ayuda a que se pueda mantener parte de la planilla completa”, explica Jorge Cerna, director de la carrera de Gastronomía y Gestión Empresarial de la Universidad Le Cordon Bleu.

Imagen
Fecha Actualización
La crisis es aún un punto de quiebre que impacta en muchas industrias en la actualidad, pero una de las más afectadas es la de restaurantes, que han tenido que aplicar nuevos métodos de atención, delivery, funcionalidades, entre otros aspectos. Por ello, un especialista en el rubro gastronómico señala tres estrategias para seguir avanzando sin tantos inconvenientes.
Un punto fundamental y necesario para estos negocios son los colaboradores, el equipo de trabajo es el primer contacto con el público externo y que brinda la atención requerida para los clientes, sostiene Jorge Cerna, director de la carrera de Gastronomía y Gestión Empresarial de la Universidad Le Cordon Bleu.
“Muchos negocios pueden mantener a su equipo de trabajo gracias a nuevas implementaciones, pero también a que se aplica un porcentaje de servicio que va desde el 5% al 13% aproximadamente, claro está, dependiendo de cada establecimiento. Esto ayuda a generar un poco más de ingresos y que se pueda mantener parte de la planilla completa”, explica.
Imagen
Las respuestas del consumidor
Los comensales actuales siguen disfrutando de salir a comer en restaurantes en familia usualmente o como tiempo de recreación con amigos u otros. Esto es gracias también a las facilidades que comparten los negocios, tales como ofrecer menús o cartas digitales para que el público pueda elegir con mayor comodidad desde sus teléfonos.
Además de diversos métodos de pago tanto en efectivo, tarjetas o incluso billeteras electrónicas que es lo que la mayoría prefiere hoy en día.
Normativa del IGV a favor del sector gastronómico
Hace un par de semana se dio a conocer la normativa acerca de la reducción del impuesto del 18% al 8% con relación al sector turismo. Esto, a su vez, es un alivio para cientos de empresas y negociantes, y un impulso para que puedan seguir trabajando, invirtiendo y brindando una atención de calidad.
La presente disposición está orientada específicamente a reflotar las empresas de servicios, permite aprovechar esta diferencia en el IGV como parte de su beneficio económico y contrarrestar las alzas generadas por la crisis.
Búsqueda de nuevos insumos para los platillos
El aumento de precios de algunos insumos no ha representado un alto en las actividades diarias de los restaurantes, al contrario, los comerciantes han tenido que ver otras opciones de reemplazo con respecto a ingredientes y ser creativos para incluso, sorprender a su clientela, y aprovechar en innovar su carta.
El INEI comenta que, en el mes de junio del presente año, el conjunto de restaurantes demostró un enorme desarrollo de 31,36%. Entre los negocios que han tenido un mejor funcionamiento se encuentran las pollerías, restaurantes, comidas rápidas, chifas, restaurantes turísticos, café restaurantes, cevicherías y carnes y parrillas.
‘’Es esencial mencionar que abrir y trabajar en un restaurante siempre será rentable debido a la misma necesidad de alimentación de las personas y que ellas mismas buscan variedad y siempre tener la posibilidad de probar cosas y experiencias nuevas”, finaliza el vocero.
VIDEO RECOMENDADO