/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

Ceviche, un negocio con sabor a éxito

Las personas que están interesadas en incursionar en el rubro de las cebicherías deben tener claro que los consumidores se han vuelto más exigentes.

Imagen
Fecha Actualización
Si bien hay miles de cebicherías y carretillas donde se ofrece comida marina en el Perú, la gran popularidad del cebiche permite que ingresen nuevos negocios al mercado.
Nacho García, chef y propietario del restaurante Punta Arenas, manifiesta que una de las bases para que el negocio tenga éxito es que el propietario conozca el mercado al cual está dirigido.
Asimismo, señala que es necesario que se ofrezca un producto fresco, por lo que se debe adquirir el pescado desde muy temprano en el puerto más conveniente. "Ahora tenemos un mercado más exigente que hace algunos años porque el peruano ya conoce tipos de pescados", afirma Nacho García.
NUEVAS MODALIDADESEl empresario refiere que ahora no solo el cliente es más exigente, sino que también es capaz de comer el plato en la noche. "Antes se decía que la gente comía cebiche de día, pero ahora vemos que también hay personas que lo hacen de noche. Las costumbres se están modificando", asegura.
Además, hay más demanda del producto en el sur del país, situación que en años anteriores no era tan frecuente.
Las mayores ventas en este tipo de restaurantes se registran en verano. Como una alternativa, en invierno se pueden vender platos marinos calientes.
Nacho García, dueño de Punta Arenas¿Hace cuánto funciona la cebichería?Hace aproximadamente 19 años tengo la empresa. Empecé alquilando una cochera, la cual habilité para atender a, aproximadamente, 10 mesas.
¿Cómo hizo con el financiamiento?Trabajé en la cebichería de mi tío y eso me ayudó a juntar un dinero que luego invertí en mi negocio. Trabajar ahí también me sirvió para conocer gente que luego se convirtió en mi clientela.
¿Y ahora dónde vende?Con el tiempo he podido abrir un local en Chorrillos, con capacidad para 80 mesas. También tengo uno en San Miguel y acabo de inaugurar uno en San Isidro.
¿La idea es continuar con la expansión?Sí. Ya estamos analizando La Molina, y así, poco a poco, queremos expandirnos por toda la capital. Además, afortunadamente, hay personas que quieren franquiciar nuestra marca y llevarla al interior del país, a zonas como Arequipa y Cusco.