/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

Demolitor: insectos, investigación e innovación

Imagen
Jóvenes ingenieros, impulsados por su pasión por la investigación, elaboraron una barra energética hecha con insectos. (EntoPiruw)
Imagen
Jóvenes ingenieros, impulsados por su pasión por la investigación, elaboraron una barra energética hecha con insectos. (Piko Tamashiro/GEC)
Imagen
Jóvenes ingenieros, impulsados por su pasión por la investigación, elaboraron una barra energética hecha con insectos. (EntoPiruw)
Imagen
Jóvenes ingenieros, impulsados por su pasión por la investigación, elaboraron una barra energética hecha con insectos. (Piko Tamashiro/GEC)
Imagen
Jóvenes ingenieros, impulsados por su pasión por la investigación, elaboraron una barra energética hecha con insectos. (EntoPiruw)
Imagen
Jóvenes ingenieros, impulsados por su pasión por la investigación, elaboraron una barra energética hecha con insectos. (Piko Tamashiro/GEC)
Imagen
Jóvenes ingenieros, impulsados por su pasión por la investigación, elaboraron una barra energética hecha con insectos. (Piko Tamashiro/GEC)
Imagen
Jóvenes ingenieros, impulsados por su pasión por la investigación, elaboraron una barra energética hecha con insectos. (Piko Tamashiro/GEC)
Imagen
Jóvenes ingenieros, impulsados por su pasión por la investigación, elaboraron una barra energética hecha con insectos. (Piko Tamashiro/GEC)
Imagen
Jóvenes ingenieros, impulsados por su pasión por la investigación, elaboraron una barra energética hecha con insectos. (Piko Tamashiro/GEC)
Fecha Actualización
Los hermanos Eduardo y Raisa Lama, junto a Renzo Cateriano, decidieron sacarle provecho a su pasión por la investigación científica en la industria alimentaria y emprendieron un negocio que busca revolucionar el sector: Demolitor, la primera y única barra energética peruana hecha a base de gusanos.
El producto vanguardista, elaborado con chocolate orgánico, granos andinos, polvo de Tenebrio Molitor (tipo de gusano) y miel de abeja, ha sido reconocido a nivel internacional y ostenta el Up Nutrition Award.
“Todo empezó hace tres años. Desde 2013, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) expuso que hay insectos que tienen un gran valor nutritivo y su consumo tiene un bajo nivel de contaminación. A raíz de esta información, iniciamos con la crianza de dos tipos de grillos. Pese a que se trata de insectos más comunes, su crianza no era tan sostenible. Hicimos una barra prototipo, pero con el tiempo cambiamos a larvas como ingrediente principal, porque su crianza era menos complicada. El producto que tenemos ahora es resultado de diez pruebas que hicimos”, cuenta Lama, quien es ingeniero agrónomo.
Cateriano, ingeniero industrial, explica que Demolitor busca ser una opción sostenible para mejorar el rendimiento de deportistas, pero también tiene como objetivo luchar contra la anemia en el país.
“La demanda mundial de proteína se incrementará en 72%. Para producir un kilo de carne de res, se usa de 15 mil a 22 mil litros de agua. A diferencia, nosotros usamos solo dos litros de agua para producir un kilo de este insecto. Además, 100 gramos del polvo de este gusano tienen un poco más del doble de proteína de una carne del mismo peso. Con respecto a la cantidad de hierro, nuestro producto tiene casi ocho veces más”, señala.
“Actualmente, muchos quieren combatir la anemia con sangrecita, pero este es un alimento que se hace a base de la res. Se necesita un montón de agua para producirse. ¿Cómo se piensa combatir la anemia en un futuro no muy lejano? Hay que buscar alternativas más sostenibles”, asevera Lama.
CASO+ÉXITO
Demolitor, que trabaja con gimnasios, tiendas orgánicas y centros de entrenamiento, se encuentra en cinco ciudades a nivel nacional: Lima, Trujillo, Cusco, Piura y Arequipa.
¿Cuál es la mayor dificultad que han enfrentado?
Como somos los primeros en hacer esto en el mercado, hay muchas trabas legales. Digesa no tiene normativa para insectos, no existe un registro sanitario para nuestro producto. Nosotros no estamos en falta, son ellos.
¿Cómo enfrentaron este problema?
Ser emprendedor no es tan difícil; lo complicado es ser innovador. Ser pioneros con algo en el Perú no es fácil. Nos asesoramos legalmente y, mientras exista ese vacío legal, podemos seguir trabajando.
¿El mercado peruano es muy conservador?
El país es muy rico en biodiversidad, pero es una pena que no tenga una legislación acorde. Nos cuesta cargar con todo esto; sin embargo, si nadie empieza esta lucha, no se hará nunca un cambio.
¿A qué tipo de financiamiento recurrieron inicialmente?
Ganamos varios concursos a los que postulamos. Nos hicimos de un capital semilla tras hacernos del Reto Bio 2017 de Produce. Además, nos asesoramos con incubadoras como las de la USIL, la Agraria y la UPC.
PROYECCIONES A FUTURO
Demolitor espera continuar posicionándose en el mercado nacional, ingresar pronto al canal retail y ampliar su línea de productos con un snack hecho a base de insectos.
RECOMENDACIÓN PARA EMPRENDER
“Cuando se trabaja con alimentos, la salud de las personas está en tus manos. Hay que usar las mejores prácticas e insumos”, dice Renzo Cateriano.
LO QUE SE NECESITA
Para Eduardo Lama y Renzo Cateriano, es imprescindible ser perseverantes, confiar en tu producto y tener paciencia con los resultados.
DATOS:
-Variedad. Demolitor tiene otras dos versiones elaboradas sin insectos: Andean Protein y Green Protein (opción vegana hecha con algas). ?
-Redes sociales. Puede encontrar sus barras energéticas en Facebook (www.facebook.com/demolitor/) e Instagram (@demolitor.proteinbar).
-La investigación por encima de todo. EntoPiruw, empresa conformada por Eduardo, Raisa y Renzo, se encarga de la elaboración de Demolitor y otros productos.
TAGS RELACIONADOS