/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

Un negocio con tradición italiana

El boom gastronómico no tiene limites, y el negocio familiar de elaborar pastas frescas viene despertando interés de inversionistas de exquisito paladar.

Imagen
Fecha Actualización
La cultura de la comida tradicional italiana sigue ganando paladares en Lima, y cerca de 10 empresas artesanales fabrican sus propias pastas frescas refrigeradas y congeladas para competir en un mercado atractivo para cualquier emprendedor interesado en este rubro.
El primer factor a tomar en cuenta es la inversión. Una empresa mediana requiere entre US$300 mil y US$400 mil para iniciar sus operaciones con la importación de maquinaria. Por ello, la mayoría de empresas en este segmento busca asociarse con tres o cuatro personas para reducir los riesgos de inversión.
Sin embargo, el capital inicial se podría recuperar entre 18 y 30 meses, dependiendo del volumen de producción y cantidad de productos que se comercializan en este negocio.
El mercado potencial asciende a más de 100 restaurantes de comida italiana que también buscan proveedores de calidad y puntualidad.
Otro nicho son los pedidos que realizan las cadenas de supermercados: Plaza Vea, Wong y Metro, entre otras, que –por el momento– abrieron la competencia de cuatro marcas locales, como Don Ítalo, Pastificio, PastItalia y La Bodega del Italiano.
Finalmente, existen 60 empresas que proveen de insumos al mercado (huevos, leche, queso, condimentos, champiñones, etc.) y que cumplen con los requisitos de certificación de la Dirección General de Sanidad Agraria.
DATO
- Competencia. Algunas empresas del sector son PastItalia, Panapastas Maguvi, Il Pastificio Classico, Sini, Don Ítalo, La Parmesana, El Palacio de la Pasta, Magnolia y La Bodega del Italiano.
ENLACES DE INTERÉS
Para conocer cómo registrar tu marca, ingresa aquí a la página web de Indecopi.
Si trabajas con alimentos, ten en cuenta los certificados de sanidad. Consulta aquí los requisitos.