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PREMIOS SUMMUM

Cecilia Valenzuela: "La gastronomía peruana es nuestra mayor expresión de mestizaje”

Mañana, lunes 23 de septiembre, en el Puericultorio Pérez Aranibar, se celebrará una nueva edición de los Premios Summum. Su directora, Cecilia Valenzuela, nos presenta las novedades de esta fiesta de la gastronomía peruana.

Imagen
Premios Summum.
MANO, AMOR Y SAZÓN. Gastón Acurio, Cucho La Rosa, Cecilia Valenzuela y Micha Tsumura durante la gala del año pasado. (Foto: Javier Zapata)
Fecha Actualización

La directora de Perú21 y de los Premios Summum nos presenta las novedades de la edición 2024, que se celebrará mañana lunes 23 en el Puericultorio Pérez Araníbar. La fiesta de la gastronomía peruana ha llegado.

¿Cuál es el valor social de los premios más importantes de la gastronomía?

Para nosotros, Summum es fundamental. Primero porque la gastronomía es nuestro orgullo y es también el espacio donde todos los peruanos nos reunimos. Es nuestra mayor expresión de mestizaje, porque tiene de todo lo que hay en el país, lo nativo y genuino. Y no solo de lo que vino con los españoles, sino de lo que ha ido llegando con todos los pueblos que forman esta gran patria, que es la peruana. Ahí está la mejor expresión de nuestro mestizaje: la comida.

Nuestra comida está en todo el mundo.

Sí, y hemos logrado que no solo sea una embajadora, sino que realmente sea una ganadora. Adonde vayas, hay un restaurante peruano exitoso, hay un lugareño que te dice: “En tu país se come muy rico”. Eso hay que revitalizarlo, porque es positivo. Nosotros necesitamos irradiarnos de bondad, de prosperidad, de positivismo. Por eso es que elegí continuar el legado de María Rosa Arrarte, que fundó en el año 2007 los Premios Summum, que son los premios originales, los más grandes premios a la gastronomía peruana. En 2017 tomé la posta; es una tarea agotadora, pero muy gratificante. El aporte que mi administración le ha dado es el valor social. No solo los restaurantes famosos y sus equipos, sino también la cadena, donde están los productores y sus productos. Por ejemplo, el gran premio de este año, para mí, es para la Mejor Organización de Olla Común en Lima.

¿En qué consiste este reconocimiento?

La gastronomía peruana es transversal, porque lo que tenemos es mano, amor y sazón. Las madres de las ollas comunes meten esa mano a sus comidas. Y lo mejor es que también saben gestionar, es decir, administrar de la mejor manera los insumos para que se pueda lograr una mejor nutrición. Gracias a Unacem, podemos premiar a la Mejor Organización de Olla Común en Lima, que es un premio que a mí me emociona mucho. También está otra empresa, que es TGP, que nos ayudó a encontrar en el Vraem al Mejor Productor de Cacao y al Mejor Productor de Café. Y es muy gratificante hacer esa investigación con colaboradores, investigadores de la Cámara Peruana del Café y Cacao, periodistas, baristas, y encontrar a estos productores.

También están los premios a la Mejor Productora Agrícola y al Producto Emblemático.

Credicorp nos ayudó a premiar estos dos espacios. La organización prepara una lista variada de productores que están registrados a través de varias entidades. Y esta lista se entrega a un grupo de chefs calificados, entre ellos Gastón Acurio. Ellos eligen, y este año ha sido seleccionada una productora de quinua de Ayacucho. Esto es muy estimulante, nos saca de la idea de que la gastronomía está solo en los restaurantes de las grandes ciudades. El otro premio que Credicorp nos permite entregar es al Producto Emblemático. Este año lo tiene la sal de Maras. Y lo recibe la comunidad de Maras, que cultiva la sal, una sal que erosiona en los Andes del Perú, en el valle del Urubamba.

Y este año el Summum viene dedicado al Origen.

El año pasado fue la Sostenibilidad, el anterior fue la Resiliencia. Este 2024 el nombre y homenaje es al Origen, y estamos muy orgullosos de que el premio lo haya ganado Malena Martínez, que es la directora de Mater Iniciativa. Esto gracias a un jurado que conforma el Consejo Consultivo de Summum, un grupo de personalidades muy comprometidas con estos temas. Malena trabaja tenazmente buscando el origen de nuestros productos nativos, rescatando algunos productos olvidados que se pierden en el tiempo o que se olvidan en sus localidades. Se rescata la identidad. Y Malena es hermana de Virgilio y trabaja con Pía León. Entonces, comenzamos Summum con esta mirada social e integradora. Por supuesto, aplaudimos la gastronomía, que es la cumbre de toda esta articulación, pero también aplaudimos este orgullo e imposición en el mundo de nuestra identidad.

Summum no solo premia, también educa. ¿En qué consistirán las mesas redondas?

Las conversaciones Summum este año tienen temas realmente apetitosos e integradores. Son tres y se celebrarán la mañana del 23 a partir de las 9:30 a.m. Llegarán estudiantes de Gastronomía, Hotelería, Turismo, Sociología, entre otros. Toda la gente que quiere saber cómo se articula e integra esta actividad. Los participantes obtienen un certificado.

¿Cómo se titulan estas mesas redondas?

La primera se llamará Pan y Azúcar. Será liderada por Astrid Gutsche. Ella estará acompañada por Carmen Díez Canseco, que hablará sobre los dulces moqueguanos. La gran dulcería de Perú está en Moquegua. Hemos tenido la suerte de que Anglo American nos permita traer a las dulceras moqueguanas, no solo para participar de las mesas, también estarán en la noche recibiendo un reconocimiento especial en los Summum. Luego, estará también el ganador de una nueva categoría que hemos abierto con Alicorp. Se trata de la Mejor Panadería Pyme, que está en Piura. Estará con nosotros Germán Baltazar, gerente de La Baguetteria y Delicatezze.

La segunda mesa es un homenaje a Mistura.

Mistura fue un sueño hecho realidad de grandes innovadores y gestores como Bernardo Roca Rey, Mariano Valderrama, que lamentablemente ya no están entre nosotros. También de Cucho La Rosa y otros más que contagiaron a la generación de Gastón Acurio. Creo que Mistura debería regresar, y no solo en el Perú, sino que debe ser una embajada itinerante de nuestra gastronomía en distintos países. Diría que tenemos la infraestructura y las herramientas para hacerlo. Pero no depende de nosotros, sino de Promperú, del Ministerio de Cultura, etcétera. Pero lo que nosotros podemos hacer es poner el tema sobre la mesa. Este homenaje ha convocado a Hirka Roca Rey, Mercedes Palomino y también Rodrigo Fernandini. Creo que Mistura debería convertirse en una representación permanente y cada cierto tiempo llevar productores, representantes, y montar una feria en Nueva York, en Roma, en Madrid. Debemos hacerlo ya, es un deber.

La tercera mesa tendrá a Malena Martínez.

Sí, es la que está dedicada al tema del Summum 2024: el Origen. La va a presidir Malena Martínez y la acompañará José Luján, un investigador maravilloso de los productos andinos. También Elia García, una chef entrañable. Ella tiene magia en las manos. Es la dueña de La Patarashca. Gracias a Latam, que me permite traerla.

Cecilia Valenzuela conducirá las tres mesas redondas del Summum, que iniciarán a las 9:30 de la mañana.

Todo está listo, entonces, para el gran premio de la gastronomía peruana.

Lo que nosotros hacemos es organizar, juntarlos, movernos y cumplir con nuestro deber. Siempre he creído que, cuando uno tiene la posibilidad y talento para organizar, tiene que usarlo. Ese es mi deber con mi país. El Summum arranca mañana a las 9:30 a.m. con las charlas, que son gratuitas, porque hay marcas maravillosas que nos permiten hacer eso. Ya por la noche, el evento es acotado porque no tenemos la posibilidad de hacerlo enorme. Sin embargo, Canal N y Perú21 nos permiten transmitirlo para que todo el país pueda verlo; sobre todo, los jóvenes con talento, que pueden soñar con ser uno de los grandes chefs. El Summum es nuestro Óscar. En esto somos maravillosos y tenemos el derecho a soñar.

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