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Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
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Celebra el Aniversario de Lima con estos platos tradicionales: No te pierdas las recetas

Celebra el aniversario de Lima con estos platillos tradicionales y sorprende a los comensales en la mesa de tu hogar. No te pierdas las recetas que tenemos para ti.

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Fecha Actualización
Este 18 de enero se celebra un nuevo aniversario de Lima y no lo puedes dejar pasar sin probar estos deliciosos potajes. David Saavedra Bisso, Chef docente de la Universidad Le Cordon Bleu, nos comparte las recetas de algunos platillos tradicionales que no pueden faltar en la mesa de tu hogar.
CAUSA RELLENA DE ATÚN
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Ingredientes para hacer Causa limeña:
Para la masa:
· 6 ajíes amarillos
· 1 kg de papas amarillas
· 3-5 limones
· 60 mililitros de aceite vegetal
· Sal y pimienta al gusto
Para el relleno:
· 250 gramos de pollo (pechuga)
· 1 hoja de laurel
· 100 gramos de mayonesa
· 1 PALTA medianapicado en rebanadas
· 1 zanahoria mediana cortada en cubos regulares
· ½ tz de vainitas cortadas en diagonal
PREPARACIÓN:
Sancochar las papas amarillas con una piza de sal y agua que las cubra. Dejar cocinar por 25 a 30 minutos. Pelar las papas y prensar 2 veces. Agregar sal y pimienta y dejar reposar.
Para la pasta: Retirar pepas y venas del ají, sancochar y licuar para lograr una pasta. Armar la masa de causa condimentando la papa con la pasta de ají amarillo, aceite vegetal y rellenar el pollo con mayonesa, apio, zanahoria y vainitas cocidas
Disponer en un aro una masa de causa, tajadas de palta, el relleno cubrir con masa de causa, cubrir con relleno y decorar.
PAPA A LA HUANCAÍNA
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Ingredientes para preparar Papa a la Huancaína:
5 ajíes amarillos frescos1 tza de queso fresco1 diente de ajo1 pisca de lecheAceite1kg de papa Huayro4 aceitunasLechuga1 huevo sancochadoSal al gusto
PREPARACIÓN:
Retirar pepas y venas de los ajíes y poner a cocinar con agua que los cubra por 30 minutos. A continuación, pelar y licuar con queso, leche, galletas y una pizca de aceite vegetal.
LOMO SALTADO
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Ingredientes para preparar lomo saltado:
1KG de lomo de res cortado en tiras delgadas2dientes de ajo, finamente picadosSal*Pimienta al gusto3cucharadas de aceite vegetal1cebolla (roja) pequeña, cortada en rodajas gruesas2tomates (jitomates) cortados en GAJOS1ají amarillo sin semillas ni venas, cortado en tiras finas2cucharadas de SILLAO CLARO3cucharadas de vinagre de vino tintoCilantro fresco, picado gruesoArroz blanco como acompañante
PREPARACIÓN:
Condimentar la carne y saltear a fuego alto, retirar en la misma sartén y saltear el ají. Regresar la carne, la cebolla, el tomate culantro, agregar vinagre y dejar reducir un poco. Condimentar con sillao, perfumar con culantro. Agregar las papas fritas o servir al costado junto con el arroz.
SANCOCHADO
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Ingredientes para preparar un sancochado:
· 5 litros de agua· 1 kg de carne de res parte pecho· Sal a gusto· 1 atado de hierbas surtidas (perejil, culantro, hierbabuena y orégano)· 3 unidades de papa blanca· ½ unidad de yuca· 2 unidades de zanahoria· 2 unidades de choclo en rodajas· 250 gr de zapallo· 1 unidad de poro· ½ unidad de apio· 1 unidad de nabo· ¼ de unidad de col· Perejil a gusto· 2 unidades de camote
PREPARACION:
Colocas el agua en una olla y la llevas al fuego. Agregas la carne de res, sal y el atado de hierbas surtidas. Dejas cocinar por 1 ½ horas.
Luego, agregas la papa blanca cortada en rodajas, añades la yuca, zanahoria, choclo y zapallo. Remueves y dejas cocinar por 15 minutos. Agregas el poro, apio y nabo y mezclas. Después de 10 minutos, añades la col y remueves dejando cocinar durante otros 15 minutos.
Sirves el caldo solo en un bol, y en otro plato colocas las verduras y la carne.
RANFAÑOTE
Ingredientes para preparar ranfañote:
4 panes franceses fríos1 taza de agua (250 ml)2 bolas de chancaca (4 tapas)3 clavos de olor (3 gr)½ cucharadita de anís en grano (2 gr)1 trozo de cáscara de naranja125 gramos de pecanas tostadas y picadas125 gramos de nueces chilenas tostadas y picadas125 gramos de coquitos chilenos tostados y picados100 gramos de pasas negras remojadas en oporto100 gramos de pasas rubias remojadas en oporto100 gramos de queso paria picado en trozos pequeños1 copa de oporto (75 ml)
PREPARACIÓN:
Cortar el pan en cuadraditos y tostarlos. Enfriar y reservar.
En una olla colocar el agua, la chancaca, el clavo de olor, el anís en grano y la cáscara de naranja.
Hervir hasta que la preparación tome punto de miel. Colar y dejar enfriar.
Poner en una dulcera todos los ingredientes, incorporar el pan tostado y la miel.
Mezclar y servir.
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