Este viernes 11 de octubre se celebrará el Día Nacional del Cuy. En conmemoración de esta efeméride, el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural) ha preparado una serie de actividades en varias regiones del país.
MIRA: ¿El café puede prevenir el Alzheimer? Esto es lo que se sabe
Estas celebraciones, que comenzaron el sábado 5 de octubre y culminarán el viernes 18, se desarrollarán en Cusco, Áncash, Cajamarca, Arequipa y Lima, con la participación activa de más de 130 pequeños productores.
Celebraciones en Arequipa
Entre las actividades más destacadas está la Expoagro 2024 en Arequipa, que incluirá el original concurso “Cuy Fashion” y el “Juzgamiento de cuyes de raza Kuri”.
Este evento se realizará el domingo 6 de octubre en el Centro de Convenciones Cerro Juli, con la participación de 40 productores beneficiarios del proyecto de Agro Rural enfocado en mejorar la competitividad de los criadores de cuyes en diversas regiones.
Los asistentes podrán conocer reproductores de alto valor genético y crías mejoradas, además de disfrutar de platos típicos elaborados a base de la carne de cuy, un alimento nutritivo y tradicional en la dieta andina.
Celebraciones en Cajamarca
En Cajamarca, del 5 al 11 de octubre, se celebrará el VI Festival Regional CaxaCuy, donde más de 30 criadores de las provincias de Chota, Santa Cruz, San Miguel, Celendín y Cutervo exhibirán sus mejores ejemplares y presentarán suculentos platos de cuy a precios accesibles.
Celebraciones en Lima
En la capital, la feria “De la Chacra a la Olla”, que se llevará a cabo del 11 al 13 de octubre en el Parque San Martín de Pueblo Libre, será el evento central en la capital.
Aquí, 50 productores exhibirán y pondrán a la venta cuyes, frutas, lácteos, carnes, verduras y granos andinos, entre otros productos.
Celebraciones en Áncash
El viernes 11 de octubre, Cusco será sede del festival gastronómico “Inka Cuy 2024”, organizado por Agro Rural en colaboración con el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes).
Este evento se llevará a cabo en el patio institucional de Foncodes, en Wanchaq, y contará con la participación de 15 productores que ofrecerán 500 platillos elaborados con carne de cuy.
Finalmente, las celebraciones culminarán el 18 de octubre con el Festival del Cuy en Yungay, donde más de 40 productores mostrarán sus mejores cuyes en diversas presentaciones.