/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Día del Chicharrón: Conoce la historia de Kio, uno de los huariques más conocidos de Lima

Desde su aparición en Lince, hasta la apertura de sus 10 locales alrededor de toda la capital del Perú.

Imagen
Fecha Actualización
La señora Kio y el señor Alfonso forman una familia de ascendencia japonesa que, en 1978, alquilaron un puesto de fuente de soda en los alrededores del Mercado Lobatón, en Lince, donde hacían sanguches variados, pero fue con el chicharrón que lograron la gracia de sus clientes.
Con esa experiencia de tres años es que deciden apostar por un local amplio en el distrito de San Miguel, el que sigue siendo -hasta hoy- el punto principal de la cadena, ubicada la avenida Universitaria número 871.
Los fundadores bautizaron el negocio con el mismo nombre de la matriarca de la familia: Chicharrones Kio que, en poco tiempo, fue reconocido por ese toque oriental novedoso, detalle que no pasa desapercibido hasta hoy y es celebrado por varias generaciones en fechas como la del Día del Chicharrón.
El secreto está en el aderezo que se disuelve en el agua donde van a hervir las pancetas por 50 minutos o una hora. Luego, cada trozo es sellado a la plancha con la misma grasa del chancho y se le agrega otro aderezo especial con toque oriental, una receta bien guardada.
Imagen
Finalmente, se corta en medallones y se coloca de nuevo en la plancha para ir directo al pan o presentado en porciones de kilo o medio kilo. El sabor, como muchos ya saben, es distintivo.
En junio del 2017, se dio la expansión y modernización de la marca, abriéndose camino en otras zonas de San Miguel (Av. La Mar 2330 y Av. La Marina 2682); en el 2019, en Miraflores (Av. José Pardo 399) y en la Av. Brasil 2682, en Pueblo Libre; para el 2021, abrieron en Grau 312, en Barranco.
El año pasado, en la Av. Arenales 1998, en Lince y también en el jirón Tacna 700b, en Magdalena. Este año en Salamanca, Ate (Calle Garcilaso de la Vega 209). Asimismo, llegaron a ser franquicia desde el año pasado abriendo un punto en San Juan de Lurigancho. Pronto abrirán en San Isidro y en Surco.
Al expandirse, decidieron impulsar platos a la carta para atender hasta la cena: lomo saltado, pollo a la brasa, tallarín saltado, chaufa de diversas carnes y hasta los tequeños rellenos de cerdo deshilachado.
Aparte de esto, los otros favoritos son el sanguche de chorizo, salchicha huachana, pavo, jamón del país, chancho deshilachado, sanguche de pollo a la brasa y el de cilindro oriental. Entre otras de sus opciones están también las salchipapas tradicionales y las SalchiKio con costillas y hot dog.
Actualmente, el kilo de chicharrón está S/108 y la mitad cuesta S/57, ambos se acompañan con camote y sarza criolla; mientras que, un pan con chicharrón más camote frito y sarza criolla cuesta S/21.90.

VIDEO RECOMENDADO: