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Día del Dulce Peruano: Aprende a preparar estos cinco postres para principiantes

El costo de la preparación de estos postres va desde los 10 a 23 soles.

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Fecha Actualización
El Perú es reconocido mundialmente por su rica y variada gastronomía, en la que los postres peruanos ocupan un lugar especial. Cada cuarto sábado de abril, celebramos el Día del Dulce Peruano, una fecha que nos invita a disfrutar y compartir los sabores que nos conectan con nuestras raíces.
Es una ocasión especial para celebrar y promover nuestra rica herencia gastronómica. Además, es una excelente oportunidad para que tanto profesionales como aficionados de la gastronomía se involucren en la elaboración de estos deliciosos postres. La práctica constante y la disposición para aprender de los errores son clave para mejorar. La mejor manera de comenzar es con humildad, paciencia y mucha práctica”, comenta Carolina Guzmán, profesora de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC.

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En este contexto, la iniciativa de preparar postres tradicionales y fáciles cobra especial relevancia, por eso la especialista brinda 5 recetas fáciles que pueden preparar en el hogar:

GUARGUEROS CON MANJAR
Ingredientes
Masa de guargueros:
8 unidades de yemas de huevo150 gr harina30 ml de pisco o licor de anís.
Manjar blanco de yemas:
1 lata de leche evaporada1 lata de leche condensada1 unidad de yema de huevoAzúcar en polvo
Preparación:
Masa de guargueros:
Hacer una fontana con los ingredientes secos y colocar al centro las yemas de huevo, el licor.Unir los ingredientes hasta formar una masa para luego trabajarla golpeándola contra la mesa hasta desarrollar un poco de gluten y la masa quede firme. (Luego colocarla en papel film y reposarla al frio durante 1 hora como mínimo), estirar la masa delgadita y cortar cuadrados de 4 cm x 4 cm. dejarla secar unos minutos y unir ambos extremos. Reservar.Freír en abundante aceite vegetal.
Manjar blanco de yemas:
Mezclar la yema de huevo con un poco de leche evaporada y colar. (1c da.)Llevar las leches al fuego moviendo constantemente hasta tomar punto de manjar blanco. Ligar con la yema de huevo fuera del fuego en forma de hilo y colar de inmediato.Reservar con papel film en contacto.Freír y rellenar los guargüeros con el manjar y pasarlos por azúcar en polvo.

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PONDERACIONES CON MANJAR DE YEMAS
Ingredientes
Masa de ponderación:
3 huevos1 taza de leche fresca1 taza de harina
Manjar blanco de yemas:
1 lata de leche evaporada1 lata leche condensada2 yemasAzúcar en polvo1 litro de aceite
Preparación:
Masa de ponderación:
Licuar todos los ingredientes. Calentar el aceite. Calentar el fierro en el aceite, cuando el fierro este bien caliente mojarlo en la masa hasta media cm, antes del borde y volver a sumergirlo en el aceite caliente, freír hasta que la masa quede dorada.Retirar y desprender del fierro con un golpe suave. Servir inmediatamente con el manjar de yemas.Espolvorear con azúcar en polvo. (opcional acompañarlo con frutas rojas frescas.)
Manjar blanco:
Mezclar las yemas de huevo con un poco de leche evaporada y colar.Llevar las leches al fuego moviendo constantemente hasta tomar punto de manjar blanco. Ligar con las yemas de huevo fuera del fuego.Reservar con papel film en contacto.

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ARROZ CON LECHE
Ingredientes
125 gr arroz750 ml de agua1 cáscara de naranja3 ¼ tarro de leche evaporada180 – 200 gr de azúcar6 yemas4 gr de canela en rama
Decoración:
Canela en polvo
Preparación:
Hervir el arroz con agua que lo cubra y en una bolsa colocar la canela rama y la cáscara de naranja de vez en cuando moverlo. Cuando este cocido el arroz retirar la bolsa y agregar la leche evaporada. Llevar a ebullición y agregar el azúcar.Tomar punto y agregar las yemas en forma de hilo con el fuego apagado.Verter en una dulcera y espolvorear canela en polvo.

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PICARONES
Ingredientes
150 gr de camote pelado200 gr de zapallo macre4 gr de canela entera1gr de clavo de olor2 gr de anís en grano8 gr de levadura seca10 gr de azúcar30 gr de huevo15 ml de pisco250 gr – 300 gr de harina2 litros de aceite para freír
Miel
250 gr. de chancaca picada180 gr. de azúcar rubia250 ml de agua2 gr. de canela entera2 gr. de clavos de olor125 gr. de naranja de jugo1 hojas de higo
Preparación:
Pelar el zapallo y el camote y cortarlos en pedazos pequeños y colocarlo cada uno en una olla individual con agua, canela y clavo. Dejar sancochar.Reservar el líquido de cocción. Cuando ya estén sancochados, pasarlos por un tamiz muy delgado o licuarlos hasta formar un puré.Disolver la levadura en ¾ taza de agua tibia (la de reserva, de lo sancochado) con un poco de azúcar. Y dejar reposar por 5 min.En un bowl de batidora, colocar el puré de camote, el puré de zapallo, la levadura y el agua, añadir la harina, huevo, pisco y el anís entero, mezclar hasta que se forme una masa y tome mucha elasticidad.Dejar reposar la masa hasta que leude. (debe triplicar su volumen)Luego dar la forma y freír.
Miel
Colocar todo en una olla hasta tomar punto y colar. La miel una vez fría debe ser lisa, ligera y brillante.

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SUSPIRO DE CHIRIMOYA
Ingredientes
Manjar de chirimoya:
3 yemas1 tarro de leche evaporada1 tarro de leche condensada9 gr aprox. de maicena½ unid. de naranja (ralladura)200 gr de puré de chirimoya
Merengue de oporto
3 claras180 gr. de azúcar125 gr. de oporto
Otros:
2 gr. de canela en polvo
Preparación:
Manjar de chirimoya:
Mezclar las yemas con la maicena con un chorrito de leche fría. Pasar por un colador. reservarPoner las leches, puré de chirimoya con la ralladura en una olla hasta que tome punto moviendo constantemente.Fuera del fuego añadir las yemas en forma de hilo, volver al fuego y cocinar unos segundos más. (debemos dar punto). Enfriar.
Merengue de oporto:
Hervir el oporto, los con el azúcar hasta llegar a 115°C, a esa temperatura se empiezan a batir las claras a velocidad alta.Cuando el almíbar llegue a 121°C verterlo en forma de hilo sobre las claras y batir en velocidad media-alta hasta enfriar.
Montaje:
Disponer en una copa manjar blanco de chirimoya y cubrir con el merengue de oporto. Espolvorear canela en polvo.

El costo va desde los 10 soles en caso de los guargüeros hasta los 23 soles como el arroz con leche. Así que, no dejes pasar la oportunidad de preparar un exquisito postre para compartir en familia.
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