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Día Internacional del Ron: La situación del ‘hijo de la caña de azúcar’ en el Perú
Cada 16 de agosto se celebra el Día Internacional del Ron, donde se le rendirle culto a este destilado de la fermentación de un subproducto de la caña de azúcar, que puede ser jugo de caña, miel de caña o melazas. Los registros indican que por 1650 las primeras destilerías de Barbados producían alcohol de caña.
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Cada 16 de agosto se celebra el Día Internacional del Ron, donde se le rinde culto a este destilado de la fermentación de un subproducto de la caña de azúcar, que puede ser jugo de caña, miel de caña o melazas. Los registros indican que en 1650 las primeras destilerías de Barbados producían alcohol de caña.
El experto Nando Córdova, con 24 años en la industria, señala que uno de los destilados más consumidos en el Perú es el ron.
“Ron Cartavio tiene un 70% de participación liderando mercado doméstico y Ron Flor de Caña de Nicaragua, en el segmento de importados, encabeza con un 48% de participación, mientras Ron Abuelo de Panamá tuvo un crecimiento del 22% en lo que va del 2023", señala.
Explica que, en la actualidad, la presencia de ron en el mercado local suma un poco más de 35 marcas, en su mayoría rones de procedencia hispana y representa el 20% del total de importaciones de destilados, incluyendo licores y RTD’s (listos para beber). El primer semestre se han importado 193,810 cajas de 9 litros. agregó Córdova.
Asimismo, recomienda que al momento de elegir un ron se observe lo siguiente:
Origen o procedencia del ronSus procesos de fermentación y destilación¿Qué tipo de subproducto emplean para la producción de ron?¿En qué tipo de barrica madura y cuánto tiempo?Si es una edición especial o limitadaPorcentaje de alcoholPropietario de la marca
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