Desde tiempos ancestrales, la carne de cuy ha sido considerada un superalimento por sus múltiples beneficios para la salud. En el marco del Día Nacional del Cuy, que se celebra cada segundo viernes de octubre, te explicamos cuáles son.
El cuy, conocido por su sabor único y calidad, es una proteína animal con un alto nivel biológico. Según datos del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud, la carne de cuy contiene 19% de proteína, es baja en grasas (1.6%) y rica en minerales esenciales como el calcio, fósforo, zinc y hierro.
Aliado contra enfermedades
Además de su rol en la prevención y tratamiento de la anemia, la carne de cuy aporta ácidos grasos esenciales que favorecen el desarrollo cerebral y del sistema nervioso, especialmente en niños.
Asimismo, su bajo contenido en grasa y colesterol saludable la convierten en una opción ideal para quienes buscan cuidar su corazón y prevenir enfermedades como la diabetes tipo 2 y los accidentes cerebrovasculares.
Otro de los beneficios destacados de la carne de cuy es su alto contenido de colágeno, lo que la convierte en una ayuda importante para personas que padecen artritis o artrosis, contribuyendo a mejorar la salud de las articulaciones.
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