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El emblemático ‘Restaurant Salas’ de Cajamarca celebrará su 75 aniversario con una gran celebración
Esta es una de las empresas regionales con más historia y tradición. Compartirá con sus comensales más de 500 platos de frito cajamarquino por su 75 aniversario.
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Fecha Actualización
‘Restaurant Salas’ es ya un verdadero patrimonio y emblema de la ciudad de Cajamarca, y en este mes, celebra sus 75 años de creación rindiendo un gran homenaje a sus fundadores: don Rodrigo Salas Barbosa y su esposa doña Etelvina Campos Guevara. Así pues, reunirá para esta grata ocasión a sus comensales como muestra de agradecimiento para compartir 500 platos de frito cajamarquino, un potaje regional especialidad de la casa.
Fundado en 1947, ‘Restaurant Salas’ es una marca emblemática de la ciudad de Cajamarca que, desde su creación, atiende ininterrumpidamente y se ha convertido en una de las más antiguas empresas regionales. Solo la pandemia del coronavirus obligó a cerrarla en cumplimiento de las medidas sanitarias del gobierno.
Su larga historia se basa en tres principios que, hasta la fecha, mantienen a esta empresa: la calidad de sus insumos; sus colaboradores, y el cariño y carisma de sus fundadores.
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Son especiales y muy famosas sus humitas, su menestrón a la italiana, su asado con puré y su cuy frito. Estas son muestras de la variedad de viandas que ofrecen a sus visitantes locales, nacionales y extranjeros, que a lo largo de estos años han estado compuestos por senadores, diplomáticos, artistas, deportistas, entre otros.
Sus comensales, fundamentalmente viajeros, destacan sus potajes preparados al momento, con un horario útil para sus labores, de 7 a.m. a 10 p.m.
UN 12 DE OCTUBRE DE 1947
El “Restaurant Salas” abrió sus puertas por primera vez en el jirón Lima el 12 de octubre de 1947, ofreciendo un espacio gastronómico que causó revuelo en la ciudad, y tuvo como sus principales comensales a ganaderos, agricultores, mineros de Hualgayoc y el que sería más adelante su fiel público cajamarquino.
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LA AVENTURA DE SUS FUNDADORES
Esta celebración rendirá un especial homenaje a don Rodrigo Salas Barboza y doña Etelvina Campos Guevara. El primero, a los 15 años de edad, salió de su natal Sócota (Cutervo) rumbo a Lima y, luego de 10 años de trabajo en el entonces famoso “Restaurant Raimondi”, propiedad de Humberto Pazos, empresario peruano educado en Francia, don Rodrigo, tras ingresar para labores de limpieza terminó siendo administrador. Con su ingenio, destreza y habilidades adquiridas en esta “universidad”, vio que era el momento de retornar a su tierra para aplicar lo aprendido en busca del negocio propio.
Es precisamente en este retorno donde conoce a quien sería la compañera de toda su vida, pilar, carisma y fortaleza del sueño que emprenderían juntos: dar atención a un pueblo ávido de buena comida y buen trato. A pesar de que la fundadora tiene varios años de fallecida, su cordialidad, su humildad y su amor siguen latentes aún en las paredes de sus locales.
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CAMINO AL PRIMER SIGLO
En la actualidad, el “Restaurant Salas” de Cajamarca cuenta con un total de 50 trabajadores divididos en tres locales. El de Amalia Puga, en la misma Plaza de Armas; el de Cruz de Piedra, a media cuadra de la Plaza de Armas; y el campestre, ubicado en el distrito de Baños del Inca sobre lo que fue la granja de don Rodrigo.
Su equipo de colaboradores, corazón esencial de esta empresa, guarda una mención entrañable: la pandemia se llevó a dos de sus mozos con más de 50 años de trabajo, y que, incluso estando jubilados, continuaron trabajando solo por el gusto de seguir atendiendo a los comensales.
Al fallecimiento de don Rodrigo (1997), quien toma la posta es Juan, uno de sus nueve hijos, quien, junto a Alicia Vargas, su esposa, están cumpliendo una labor ardua encargada por la primera generación: mantener viva la llama del trabajo honesto, la calidad y la apuesta total por Cajamarca.
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‘Restaurant Salas’ hace muchos años dejó de ser propiedad de la familia Salas para volverse un recurso propio del pueblo cajamarquino e identificado con el cliente, que día a día visita con fidelidad esperando conseguir aquello que se empezó a ofrecer allá por 1947.
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