/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

En La Gloria: Los treinta años de una esquina miraflorina de culto

Imagen
Fecha Actualización
Óscar Velarde y La Gloria son lo mismo: ambos son divertidos, retadores, disfrutones, informales pero glamurosos. Lo dice Óscar en su carta de presentación al referirse al restaurante: “lo hemos hecho con esa lujuria que se gesta cuando alguien escribe, atiende, cocina, huele, pregunta, conoce, disfruta, critica, paga, cobra”.
Esa universalidad gozosa y relajada está presente en cada bocado. En los de antes y en los de ahora. Lo certifican los miles de comensales que han desfilado por sus mesas, se han detenido largamente en el bar y han salido satisfechos para regresar una y otra vez. Porque en La Gloria los clientes son amigos a quienes los mozos (que llevan un par de décadas ahí) llaman por su nombre con esa familiaridad que solo otorga la cotidianeidad.
Óscar no es cocinero, es un gourmet. Sabe exactamente qué sabor guarda en la memoria para reflejarlo en el paladar y transmitirlo a la mesa. Empezó haciendo cocina mediterránea y poco a poco fue virando hacia una propuesta cosmopolita donde nada de lo guisado le es ajeno. Su primer chef fue Gonzalo Angosto y luego desfilaron un jovencísimo Rafael Ósterling, Pedro Miguel Schiaffino, Rafael Piqueras, Fernando Oeschle, entre otros. En este camino de ida y vuelta donde enseñaba y aprendía, La Gloria nunca perdió el rumbo.
Imagen
Fue el primer restaurante (quizás en el mundo) que hizo pulpito a la parrilla, pues Óscar recordaba el sabor de un octópodo en un huarique griego en Nueva York que le dejó un indeleble sabor a las brasas. También ahí Rafa Ósterling puso las primeras conchitas a la parrilla, hoy plato recurrente de los restaurantes, que sigue sirviéndose con mantequilla de limón y ajo crocante. Simple, elegante, sabroso.
Hay platos que solo se comen en La Gloria. Los maravillosos sesos, por ejemplo, untuosos, intensos, incomparables. En la carta de aniversario incluye una pasta destinada a la inmortalidad: carbonara de erizos con guanchale, pecorino, abundante pimienta negra y lenguas de erizo que forman parte tanto de la salsa como de la decoración.
Hay mucho por comer y por reseñar. Un clásico es el tartar de atún, con el pescado cortado en cubos como para cebiche, que para mi gusto funciona mejor que el picadillo, ya que se luce el producto. El tataki es una versión diferente porque el atún pasado por las brasas (de ahí el ligero sabor ahumado) va sobre una salsa ligera de gazpacho al ajo blanco.
Imagen
Otro clásico revisitado son las piernitas de cuy crocantes, la panceta de cerdo servida con membrillo asado, la fideuá de La Gloria, una oda al mar profundo y exuberante, el escabeche de raya preparado solo con cebolla blanca y vino. En fin. Hay más, mucho más.
Dos platos regresan a la carta: el chupe de camarones, sublime homenaje a la cocina arequipeña que Óscar y National Geographic (ver recuadro) consideran la mejor del país y la caldereta de pescado, versión personal del pescado a la chorrillana que aporta sutileza y majestuosidad a un plato casero por excelencia.
Los postres, coctelería y cava los comentaré en otra nota. Por ahora, la gloria salada es suficiente.

Atahualpa 201, Miraflores. Atención de lunes a sábado almuerzo y cena. Domingo cerrado. Reservas: www.lagloria.pe

VIDEO RECOMENDADO

TAGS RELACIONADOS