Y se acerca el gran día de los Premios Summum, el galardón más importante de la gastronomía peruana.
En esta edición 2024 se celebrará a los actores clave que, desde diferentes ámbitos, contribuyen con el desarrollo y la preservación de la cadena gastronómica del país.
Una encuesta de Ipsos define los premios para los restaurantes preferidos por los peruanos. Este año, más de 1,000 personas —integrantes del panel de comensales calificados— participaron en la encuesta para premiar a más de 30 restaurantes. Entre ellos, los mejores de la Amazonía, Arequipa, Cusco, Ica, La Libertad y Lambayeque.
MIRA Premios SUMMUM: Patricia Rojas revela nueva categoría (VIDEO)
Adicionalmente, jurados expertos han votado para elegir los premios individuales que son Chef Perú Mundo, Cocina de Autor, Chef Mujer, Reconocimiento a la Trayectoria, Reconocimiento Eterno, Premio al Origen, Restaurante Clásico, Mejor Bartender, Mejor Sommelier, Mejor Huarique.
Patricia Rojas, directora de asuntos público de Ipsos, contó a Perú21 que estas encuestas se vienen haciendo desde 2007 y no se trata de un sondeo abierto sino que se hace a personas expertas en la gastronomía peruana, lo cual es una garantía de que los elegidos son ciertamente los mejores de la escena local. Entre las categorías resaltó el premio a los nuevos restaurantes.
"Este premio agrega mucha visibilidad al sector", comentó, para destacar que el ranking de los top 20 de restaurantes es uno de los más esperados, y se basa en mejor comida, mejor ambiente y mejor servicio.
Este Summum es un viaje profundo a nuestros insumos, desde los campos fértiles y tradicionales hasta la llegada a nuestras mesas. Cada ingrediente, cultivado con esmero y respeto, lleva consigo la esencia de la gastronomía peruana y su rica herencia. Por eso, la edición dedicada al ORIGEN promete una experiencia única.
UNA CITA IMPERDIBLE
Los premios esta vez incorporan nuevas categorías: Mejor Sanguchería y Hamburguesería. Se trata de un reconocimiento al establecimiento que eleva el arte del sánguche y la hamburguesa a su máxima expresión. El jurado valora la calidad de los ingredientes, la creatividad en las combinaciones y la experiencia gastronómica que ofrece.
También incorporaron el Reconocimiento especial a la Panadería Popular y a los Dulces de Moquegua. A estos se suman los premios sociales como el reconocimiento al Mejor Productor del año y al Producto Emblemático por el que una comunidad lucha insistentemente.
¿CUÁNDO Y DÓNDE ES?
Summum 2024 ha organizado tres mesas redondas con charlas sobre: Origen de nuestra gastronomía; Homenaje a MISTURA; y Pan y azúcar. Destacados chefs e investigadores, así como personas claves de lo que fue MISTURA estarán presentes.
El ingreso será libre para los interesados en el evento que se realizará este 23 de septiembre desde las 9:30 a.m. en el Puericultorio Pérez Araníbar.
La ceremonia de premiación tendrá lugar en la noche del 23 de septiembre en el mismo recinto.
Desde hace 17 años, los premios SUMMUM son posibles gracias al apoyo de diversas empresas y marcas comprometidas con la puesta en valor de la gastronomía peruana como Diners Club, Ipsos, Credicorp, TGP, Alicorp, Gloria, Lexus, Pedidos Ya, Perú21, entre otros.
DATO
Sigue la cuenta de Instagram de los premios SUMMUM para que no te pierdas los detalles del gran evento.
¡Aprovecha el Cyber AQUÍ y recibe nuestro periódico digital desde S/ 54 por todo un año!