/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

Hirka Roca-Rey es la nueva presidenta de la Academia Peruana de Gastronomía

Con una destacada trayectoria en el ámbito gastronómico, Roca-Rey asume este importante rol con el objetivo de redoblar sus esfuerzos como impulsora de la cultura culinaria nacional.

Imagen
Fecha Actualización
En el marco de la segunda entrega de los Galardones Iberoamericanos de Gastronomía, el restaurante Central de Virgilio Martínez obtuvo un nuevo reconocimiento, el cual fue recibido por la flamante presidenta del capítulo peruano de dicha institución, la periodista y editora gastronómica Hirka Roca-Rey.
Latinoamérica y España vuelven a afianzar sus vínculos a través de sus cocinas. El pasado 13 de noviembre en la Real Casa de Correos de Madrid se realizó la segunda entrega de los Galardones Iberoamericanos de Gastronomía. En el evento, destacó el premio otorgado al restaurante Central en la categoría Gastronomía Satisfactoria –el mismo que, el año pasado, obtuvo el mundialmente reconocido chef Ferran Adrià–; así como la designación de Hirka Roca-Rey como la nueva presidenta de la Academia Peruana de Gastronomía, capítulo peruano de la Academia Iberoamericana que preside Rafael Ansón.
El galardón a la Gastronomía Satisfactoria, que reconoce a aquellos establecimientos que ofrecen una propuesta gastronómica única y especial, se suma a otras cuatro categorías: Saludable, Sostenible, Solidaria y Global. Este nuevo hito obtenido por el restaurante dirigido por Virgilio Martínez y Pía León se suma a su posicionamiento en el primer lugar de The World’s 50 Best Restaurants 2023.
Nueva representación nacional
La condecoración a Central fue recibida por la recientemente elegida presidenta de la Academia Peruana de la Gastronomía, la periodista y editora gastronómica Hirka Roca-Rey. Con una destacada trayectoria en el ámbito gastronómico, Roca-Rey asume este importante rol con el objetivo de redoblar sus esfuerzos como impulsora de la cultura culinaria nacional. “La Academia es una institución con una importante llegada a todo el sector. La visibilidad que tiene a nivel mundial es enorme, y por eso creo que es un espacio determinante para seguir promoviendo lo que se está haciendo en el Perú a nivel de investigación, con especial foco en la sostenibilidad, y exportación de los sabores locales”, comenta la experta.
En ese sentido, Hirka Roca-Rey resalta la relevancia del premio otorgado a Central. “Sabemos que Central ya está súper consolidado en la gastronomía global, pero la Academia Iberoamericana tiene, además, una institucionalidad que le da rigor y prestigio adicionales al nombramiento. Por ello, lo que hace es reafirmar una vez más que el trabajo que están haciendo Virgilio y todo su equipo va por un buen camino”, dijo.
Sobre sus próximas acciones como presidenta de la APG, en reemplazo de Álvaro Ruiz de Somocurcio, la comunicadora comenta: “Hay mucho trabajo por hacer. En principio, me gustaría poder continuar la ruta trazada por mi padre, Bernardo Roca-Rey, hace casi cuatro décadas, cuando sentó las bases de la cocina novoandina. Ahora, nosotros seguiremos apostando por la sostenibilidad: trabajar más de cerca con los productores, centrarnos en el insumo, revalorizar los productos nacionales y locales, y poner a ojos del planeta la megadiversidad del Perú. Esto debe ser una palanca de crecimiento para toda la cadena gastronómica, desde el agricultor, pescador o ganadero hasta el personal de servicio; así como para el sector turismo y, por supuesto, la economía”, expresó la periodista.
La Academia Iberoamericana de la Gastronomía es una organización sin fines de lucro de la que forman parte 15 países: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, España, Estados Unidos (este), México, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, República Dominicana y Venezuela. Su objetivo es fomentar la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas propias de las distintas regiones y pueblos iberoamericanos, así como cuidar de la pureza de sus tradiciones, apoyar su modernización e impulsar actuaciones integrales saludables en materia de cooperación internacional y solidaridad.
VIDEO RECOMENDADO