/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD
UN DÍA PARA CELEBRAR

Hoy es el Día del Chef: Celebrando a los maestros detrás de la gastronomía peruana

Este día es una oportunidad para reconocer y agradecer a quienes, con su talento y dedicación, mantienen al Perú en lo más alto de la gastronomía mundial.

Imagen
Chef
La gastronomía peruana ha alcanzado un lugar privilegiado por los chefs. (Foto: Mincetur).
Fecha Actualización

Cada 20 de octubre, el mundo celebra el Día Internacional del Chef, una fecha instaurada en 2004 por la Asociación Mundial Culinaria (WACS) para rendir homenaje a aquellos que nos deleitan con una de las mayores alegrías de la vida: la comida.

Se reconoce el arduo trabajo, la dedicación y la creatividad de los chefs en todo el mundo, incluyendo a los peruanos, quienes han jugado un papel clave en elevar la cocina nacional al escenario global.

Javier Muñiz, chef reconocido por su trabajo en la revalorización de la cocina peruana, destaca la pasión que se requiere en esta profesión. "El trabajo de un chef es duro, de mucho sacrificio. Se trata de cuidar y difundir el legado de nuestras raíces, y decirle al mundo que en el Perú se come bien gracias a su riqueza y biodiversidad", comenta Muñiz.

La gastronomía peruana: Un legado que perdura

El reconocimiento de la gastronomía peruana a nivel mundial se debe en gran medida a chefs comprometidos con preservar y promover sus raíces. La cocina peruana es el reflejo de una vasta herencia cultural, que se manifiesta en sus platos, ingredientes y técnicas culinarias. 

Chana Quispe, chef cusqueña y defensora de la cocina tradicional, resalta la importancia de mantener vivas estas recetas ancestrales: "Cada plato representa una cultura y una región. Debemos revalorar y preservar estas recetas únicas que han dado mucho a la gastronomía nacional", menciona. 

La gastronomía peruana ha alcanzado un lugar privilegiado a nivel global gracias al esfuerzo y pasión de sus chefs, quienes no solo cocinan, sino que también preservan y difunden el legado culinario de sus antepasados. Como alguna vez dijo Ferran Adrià, uno de los chefs más influyentes del siglo XXI: "La cocina es un lenguaje para expresar armonía, felicidad, belleza y poesía". Hoy, más que nunca, la comida peruana expresa todo eso y más.

Aprovecha la NUEVA EXPERIENCIA: recibe por correo o por WhatsApp nuestro periódico digital enriquecido ¡Conoce nuestros planes!  

VIDEO RECOMENDADO