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Las papas nativas que conquistaron Estados Unidos llegan al Perú

El snack que los peruanos podrán disfrutar en sus casas es producido a base de cuatro variedades de papas nativas (Wenccos, Cceccorani, Huayro Macho y Sumac Soncco) con estándares de calidad que permiten sea libre de octógonos.

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A pesar de la crisis del coronavirus, los productores de papa nativa de 401 familias, de 48 comunidades nativas del Perú, han tenido la oportunidad de seguir adelante gracias a empresas que no se rindieron y siguieron adelante. Es el caso de Inka Crops, la cual produce snacks de papas nativas libres de octógonos y que ha conquistado Estados Unidos en el 2019.
Inka Crops -con 20 años de operaciones- ha exportado 84 toneladas de papas nativas y proyecta vender 30 toneladas en Perú, afianzando su presencia el mercado nacional e internacional. Las familias de productores fueron beneficiadas con un mercado seguro, apoyo logístico y el control de calidad en origen.
Este año, a pesar de la crisis sanitaria que atraviesa el país y el mundo, la empresa sigue con sus proyectos. Y su producto estrella llega al mercado local.
El snack que los peruanos podrán disfrutar en sus casas es producido a base de cuatro variedades de papas nativas (Wenccos, Cceccorani, Huayro Macho y Sumac Soncco) con estándares de calidad que permiten que sea libre de octógonos, gracias a su fritura en aceite de girasol alto oleico. También cuenta con certificaciones Non GMO, Gluten Free y Kosher, debido a que la siembra y cosecha de la materia prima son realizadas bajo los parámetros de las buenas prácticas y, en algunos casos, en campos con certificación 100% orgánicos.
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“Este año cumplimos 20 años de operaciones y estamos orgullosos de trabajar directamente con 48 comunidades de siete provincias del país como Jauja, Huancayo, Concepción, Junín, Chupaca, Tayacaja y Acobamba. En el 2019, lo hicimos con 27 comunidades de las provincias de Junín, Concepción y Huancavelica; es decir, este año hemos impactado positivamente a 401 familias al adquirir su cosecha para elaborar productos de gran calidad destinados a la venta en el mercado nacional e internacional”, comentó Ignacio Garaycochea, Gerente Comercial de Inka Crops, en una conferencia realizada este martes vía zoom.
Para la campaña 2019-2020 se proyecta utilizar 450 toneladas de papas nativas, casi el doble que en el 2019 (290 toneladas). Durante este período, Inka Crops ofreció a las comunidades apoyo logístico, control de calidad en origen y la compra total de la producción bajo contrato, a pesar de coyuntura económica. Gracias a esto, un grupo de agricultores de la comunidad de Chuquitambo ha logrado superar la crisis de la COVID-19 al producir este año 70 toneladas de papas nativas, 70% más que en el 2019, con lo que planean adquirir una movilidad propia para el traslado de sus próximas cosechas.
La empresa trabaja en coordinación con Fovida y Cedinco, organizaciones presentes en la zona, para la planificación de siembras, la asesoría técnica del cultivo y el seguimiento al agricultor. Del mismo modo, la unión con Sierra y Selva Exportadora para la campaña 2019-2020 ha facilitado la articulación comercial de pequeños y medianos productores consolidados con una agricultura familiar, afianzando de esta manera los nexos con nuevas organizaciones en diferentes zonas productivas de la sierra.
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La empresa peruana busca seguir invirtiendo en investigación y desarrollo de productos de calidad premium basados en alimentos típicos peruanos. Actualmente, están realizando pruebas de siembra en Áncash, en alianza con el gobierno local y Sierra y Selva Exportadora, con el objetivo de ampliar la ventana de abastecimiento de tres a seis meses durante el año para lograr una mayor oferta.
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