/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Navidad: ¿Cómo maridar con cerveza la cena de Navidad?

Walter Pröetzel, maestro cervecero formado en Alemania, nos enseña qué tipo de comidas le van mejor a esta popular bebida.

Imagen
Fecha Actualización
Se acerca las fiestas de fin de año y la cena navideña nos espera para regalar a nuestro paladar un festín de sabores entre criollos, picantes, salados, agridulces y dulces. No siempre tenemos que acompañar nuestra cena con un vino o champagne. También puede caer como anillo al dedo una refrescante cerveza, que, aunque no lo crea con toda combina.
Así lo señala, Walter Pröetzel, maestro cervecero formado en Alemania y capacitador en la empresa Backus, quien nos enseña, en una entrevista para el grupo El Comercio, qué tipo de comidas le van mejor a esta popular bebida, pero primero realiza un repaso por los tipos, estilos y descriptores de cerveza que podemos encontrar en el mercado.
Hay dos tipos principales de cerveza: ale y lager. Mientras que en estilos está la porter, stout entre otros... También hay cervezas de los monjes (cervezas trapenses) que son muy conocidas en Bélgica y las cervezas de tipo lager reconocida en Alemania. Cuando los alemanes han inmigrado a América trajeron la cultura cervecera del tipo lager que es la que consumimos en nuestro país... Cuando vez cervezas de diferentes colores, se les conoce como los descriptores, es decir los que definen los estilos de cerveza, definen cualidades organolépticas, características físico químicas como color, unidades de amargo o textura”, explica el maestro cervecero.
Reglas básicas del maridaje:
Según el especialista la cerveza es la mejor opción para maridar con la comida peruana. “La comida peruana está hecha para el maridaje perfecto con la cerveza”, recalca Walter, quien nos advierte que para maridar debemos tomar en cuenta el equilibrio, la armonía y el contraste.
Equilibrio: Es cuando se alinea la intensidad de los alimentos con la cerveza.Armonía: Cuando eliges un sabor que está presente en la cerveza, pero también en la comida. Entonces, hay una armonía entre el maridaje que acentúa tu experiencia culinaria.Contraste: Si tienes un elemento dulce o picante también puedes maridar con una cerveza. La cerveza regula o balancea los sabores dando un contraste ideal para tu experiencia gastronómica.
Imagen
Ventajas de maridar las comidas con cerveza
La cerveza tiene muy bajo contenido de alcohol. Esto es importante porque no te deja la sensación de alcohol en la boca.Tiene carbonatación. Es una ciencia maravillosa porque te limpia el paladar y te lo deja listo para el siguiente bocado.Tiene amargor. Que hace muy interesante el maridaje, dependiendo del estilo de la cerveza y el nivel de amargor.Presencia de textura y aroma. La textura es la sensación en boca que deja la cerveza y los aromas florales o frutales que pueda tener la cerveza.
Maridaje con cerveza:
Carnes a la parrilla: La carne a la parrilla se tuesta, pero a la vez se carameliza. Entonces, para este tipo de carne queda perfecto una cerveza con contenido de malta caramelo, es decir que contenga la textura de una malta y que no sea muy amarga. Puede ser la cerveza del estilo ale.Guisos: La carne (a la olla) no tiene la potencia de una carne a la parrilla, entonces quedaría muy bien con una cerveza tipo lager.Carne oriental: Cuando consumes por ejemplo un chifa, queda muy bien con una cerveza de trigo, no es amarga, tiene un grado de dulzor y tiene una carbonatación intensa. Tiene un maridaje perfecto con la comida oriental.Pavo: Esta carne tiene una textura fuerte, puedes laquear el pavo con una cerveza negra o hacer una reducción con cerveza oscura y luego acompañar esta comida con la misma cerveza que usaste. Es lo ideal.Comida criolla: Aquí puedes maridar con unas cervezas que tengan un mayor contenido de amargo o cervezas de trigo con estilo belga o alemanas.Picante: Hay que tener mucho cuidado con utilizar mucho picante a la comida porque puede hacerte perder la percepción de lo que se está comiendo. Por eso cuando tengo un plato muy picante debo evitar una cerveza amarga porque enfatiza el picor. Tendría que buscar una cerveza con mayor maltosidad, con menor amargo que podría ser una cerveza oscura que apacigua la sensación de picor en boca.
VIDEO RECOMENDADO
Ómicron: OMS recomienda a personas vulnerables no viajar ante nueva variante
TAGS RELACIONADOS