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Panaderos peruanos sorprenden con creación de croissant a base de quinua
El croissant de quinua ofrece una combinación de sabores únicos, donde la textura ligera y hojaldrada se mezcla con el sabor distintivo de este grano andino.
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En una destacada muestra de creatividad culinaria, panaderos peruanos han sorprendido al público al presentar un croissant único elaborado a base de quinua. Esta innovadora creación llega justo a tiempo para celebrar el ‘Día Mundial del Croissant’, fusionando la tradición francesa con ingredientes autóctonos de Perú.
El croissant de quinua ofrece una combinación de sabores únicos, donde la textura ligera y hojaldrada se mezcla con el sabor distintivo de este grano andino. Los panaderos, apasionados por resaltar los ingredientes locales, buscan no solo deleitar el paladar de sus clientes, sino también resaltar la riqueza gastronómica del país.
“Estamos innovando con dos presentaciones de croissant, uno a base de quinua y otro relleno de fresas. Es la propuesta que tenemos para poder acompañar a toda la familia en un compartir con amigos y familia. Queremos ofrecer algo único que despertará el deleite de los consumidores”, afirman Edmerson Anny Romero Torres y Lucio Huamán Gutiérrez, de Molinera del Centro
Recetas de Croissant
Croissant de Quinua
Ingredientes
850 g Harina / 100g Quinua /100g Masa madre / 250g Agua/ 120g Azúcar.180g Leche fresca /18g Sal / 80g Margarina /4g Levadura seca / 500g margarina para laminar
Proceso:
Pesado, mezclado y amasado de ingredientes hasta casi punto liga. Reposo en refrigeración de 30 min a 1 hora. Laminado con 2 dobleces simples y reposo adicional de 30 minutos.Otro doblez simple y refrigeración por 1 hora a 4 °C. Laminado de la masa en forma rectangular (100 x 25 cm). Corte en piezas triangulares (10 cm x 25 cm) y fermentación por 2 a 3 horas.Barnizado con huevo y horneado a 150 °C durante 25 minutos.
Recomendaciones:
Considerar la temperatura ambiente entre 20 a 26 °C. Trabajar con agua helada o cubos de hielo.
Relleno: Ingredientes
250g Leche fresca /120g Azúcar / 25g Maicena / 2 unid Yema /1ml Esencia de vainilla /180g Quinua sancochada /15g Mantequilla / 20g Miel
Proceso:
Sancochar la quinua. Licuar la quinua sancochada y la miel hasta que tenga textura de puré. Hervir 200 g de leche. La leche restante mezclar con las yemas, maicena, azúcar hasta que desaparezcan los grumos.Luego mezclar la leche hervida y la mezcla de yemas, maicena y azúcar. A fuego lento remover la mezcla hasta que se espese, luego agregar el puré de quinua seguir removiendo. Retirar de la cocina y agregar la mantequilla, remover hasta quede incorporado. La crema tiene que ser lisa y untable. Refrigerar 2 horas antes de su uso.
Croissant Chocofresa
Ingredientes
900g Harina,100g Masa madre, 150g de azúcar, 50g de Cocoa, 15g Sal, 80g Margarina, 4g Levadura seca, 3 gotas de color rojo en gel para repostería, 500g Margarina para laminar, 200g Leche fresca, 250g Agua.
Proceso:
Pesado, mezclado y amasado de ingredientes hasta casi punto liga. Reposo en refrigeración de 30 min a 1 hora. Separación de 300 g de masa, agregando gotas de color rojo y refrigeración (se utilizará en el laminado final). Laminado con margarina y 2 dobleces simples, cuidando no desgarrar la masa.Refrigeración adicional por 30 minutos para que la masa se relaje, seguido de un doblez simple. Refrigeración a 4 °C durante una hora. Retiro de la masa roja refrigerada, laminado y montaje sobre el pastón de la masa hojaldre en forma rectangular (100 x 25 cm aprox.). Corte en piezas triangulares de 10 cm de ancho x 25 de largo. Fermentación por 2 a 3 horas. Barnizado con huevo y hornear a 150 °C durante 25 minutos.
Relleno: Ingredientes
200g Chocolate blanco en barra, 125g Pulpa de fresa, 20g Miel, 60g Mantequilla.
Proceso:
Hervir las fresas picadas con la miel por 5 minutos. Hacer puré con la ayuda de una licuadora. Fundir previamente el chocolate y la mantequilla. Mezclar y emulsionar hasta que quede homogéneo. Refrigerar por 2 horas antes de su uso.
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