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¿Por qué se celebra HOY el Día Mundial del Cacao y cuáles son sus beneficios?
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Fecha Actualización
Desde el 7 de julio de 2010 se celebra el Día Mundial del Cacao gracias a una iniciativa de la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros que busca destacar sus propiedades y beneficios.
En griego significa “el alimento de los Dioses”.
El cacao es una fruta de origen tropical proveniente del árbol de cacao, siendo su nombre científico Theobroma Cacao. En griego significa “el alimento de los Dioses”.
El cacao es apreciado por su delicioso sabor y sus beneficios para la salud, ya que es rico en antioxidantes y nutrientes esenciales.
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Históricamente, se consideraba que los orígenes del exótico cacao le pertenecían a Centroamérica, hasta que una investigación realizada desde el 2016 en Montegrande, Jaén, encontró en un complejo arqueológico de la zona restos de cultivos de hace más de 5000 años que pertenecerían al fruto en cuestión, el cual habría sido domesticado en el territorio amazónico peruano.
El arqueólogo nacional Quirino Olivera Núñez encontró el complejo de forma espiral, construido en terreno de 600 metros cuadrados en la meseta de una montaña cubierta por arrozales, ciertas tumbas con restos funerarios que albergaban semillas de cacao, entre otras frutas, de acuerdo a la Agencia Agraria de Noticias del Perú.
El Perú es considerado uno de los principales productores y exportadores mundiales de cacao, siendo los principales mercados Países Bajos, Indonesia, México, Malasia, EE.UU. Italia, España, Alemania, entre otros.
Nuestro país figura como tercer exportador mundial de cacao orgánico solo detrás de México e Indonesia, y es una de las diez naciones productoras y exportadores en el mundo de este producto.
El Perú posee una gran diversidad genética. Tenemos Cacaos Nativos, como el Cacao Blanco de Piura, el Cacao Nacional Puro de San Ignacio, el Cacao Marañón de Jaén, el Cacao Chuncho de Cusco, el Cacao Montaña de Junín, reconocidos como Cacao Finos, entre otros, todos con alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional.
Entre las principales regiones productoras destacan San Martín, que se ubica como el principal productor, seguido de la región Junín. También sobresalen Ucayali, Huánuco y Cusco. Las cinco regiones representan el 86% de la producción total. El rendimiento promedio nacional es de una tonelada por hectárea.
¿Cuáles son los beneficios del Cacao?
- Es muy rico en antioxidantes, superando al té verde y el vino tinto, debido a su alto contenido en vitamina C, fibra y serotonina, que lo convierte en un excelente aliado para prevenir enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer hepático, gástrico y de colon.
-El cacao contiene feniletilamina, que produce un efecto placentero a nivel cerebral, y anandamida, que causa relajación y sensación de bienestar.
-La mejor manera de consumirlo es en forma líquida, es decir, disolver el polvo en leche descremada o agua caliente. Se recomienda tomar 1 a 2 tazas, o 2 o 3 veces por semana.
- El consumo de chocolate negro con 70% de cacao y bajo nivel de azúcar ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL (malo) y a aumentar los niveles del colesterol HDL (bueno). La porción recomendada es de 30 gramos diarios.
-Es fundamental que, tanto el cacao en polvo como el chocolate negro, contengan pocos azúcares añadidos y se consuma en raciones moderadas, siempre combinándolo con una dieta saludable y actividad física.
LA GANADORA DE LOS PREMIOS SUMMUM
Ayli Quinteros fue reconocida como la mejor productora agrícola en los reconocidos Premios Summum 2023, por su incansable labor en la producción del cacao, en Chazuta, localidad peruana en la provincia de San Martín.
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Esta madre de cuatro hijos ha recibido múltiples capacitaciones, incluyendo marketing, y hoy asegura que se ha convertido en una mujer empoderada económicamente, logrando llegar hasta el Salón del Chocolate en París, donde lograron el primer puesto como mujeres innovadoras.
“El cacao es la bandera de mi distrito, es un producto alternativo para dar mejor calidad de vida a las personas que lo producen. Es alimentación pura”, dijo. Su sueño es seguir sembrando, restaurando nuestros bosques y cuidando el medioambiente.
Los Premios Summum son un reconocimiento a la excelencia de la gastronomía peruana, que se ha posicionado como una de las más importantes del mundo.
DATOS
En el Perú se encuentra el 60% de la biodiversidad del cacao que existe en el mundo, según el Ministerio de Agricultura.
El 75% de las exportaciones peruanas corresponden al cacao fino de aroma, lo que representa un atributo que diferencia a nuestro producto al de los diferentes mercados.
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