/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

Quinua hermosa con salsa de atún de don Cucho

Imagen
Fecha Actualización
En casa son hinchas de la quinua, han escuchado por décadas al padre hablar de este súper alimento peruano. Propuse temprano un ají de gallina, la rotunda respuesta fue queremos quinua, con su juguito para mezclar… Les provoca con una salsa cremosa de atún, pero como de fiesta, dije... Eso, eso, eso, afirmaron ¿Dónde compro latas de atún? Hay variedad de marcas y calidades, desde el sólido, pasando por el lomo, el lomito, los filetes, por trozos, grated, en aceite, en agua…
Entro al supermercado, observamos caducidad, calorías, cuidado del envase, virtudes, origen, etc. Me decido por tres latas de solido de atún en aceite S/24, caro, pero es lo mejorcito.
Me paseo por las góndolas, llego a la quinua, la mayoría empacada finamente, varias marcas en bolsas de medio kilo, también están las orgánicas, las envasadas al vacío, orgulloso de que le den ese nivel a nuestro cereal… el precio es otro tema.
A un par de cuadras está mi mercadito, hacia allá me dirijo e iré pensando en la entrada. Con el aceite de atún, el jugo de dos limones, un trozo de ají, un poco de cebolla, 250 g de pota (en casa la cocino) y tres paquetes de galletas tenemos un tentempié ochentero S/4.5.
Caserito, necesito quinua, huevo, aceitunas, queso fresco, un palito de canela de yapa, leche (tarro pequeño), pan S/17. La cebolla, el tomate, el perejil y las manzanas S/3. Los insumos en casa S/1.5.
Ingredientes:
Para 4 personas 1 kilo de quinua cocida 3 panes 5 cucharadas de aceite ½ taza de cebolla picada 1 cucharada de ajos molidos 2 cucharadas de ají mirasol ½ kilo de tomates picados Sal, pimienta y comino 3 latas de atún en aceite ½ taza de leche evaporada 3 cucharadas de perejil picado 50 gramos de aceitunas 2 huevos duros 100 gramos de queso fresco
Preparación:
Lavar la quinua con esmero y cocinarla en tres litros de agua hirviendo sin sal por espacio de 18 a 20 minutos, a este punto le denominamos “reventado”. Escurrir y reservar, no botar el líquido de cocción. Mientras tanto remojar el pan con agua por unos minutos y licuar. Reservar.
Aparte en una olla hacer un aderezo con el aceite, la cebolla, el ajo, el mirasol, el tomate sin piel ni semillas, sal, pimienta y comino. Rehogar suavemente por 10 minutos antes de incorporar el pan licuado, la leche y de ser necesario un poco de caldo. Apagar el fuego y agregar el atún escurrido y el perejil, mover suavemente, debe quedar cremoso y jugoso. Servir con su queso, aceituna y huevo duro.
Acompañe el almuerzo con su ajicito.
TIPS
- La oferta de quinua en el mercado está entre S/8 y S/12 el kilo.
- Puedes reemplazar la pota por caracoles.
- El agua de quinua se lleva a hervir con manzana y un palito de canela. Se deja enfriar, retirar la canela y licuar, no colar y como siempre no le agregues azúcar. Refresco listo.
TAGS RELACIONADOS