/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

“Sabores”: El libro que propone el turismo gastronómico en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas

Este esfuerzo conjunto revalora los saberes y costumbres ancestrales de las comunidades de la reserva y destaca la “Ruta de los sabores de la conservación”.

Imagen
Fecha Actualización
Revalorando los saberes y costumbres ancestrales de los Andes del Perú, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) y el Instituto Continental presentaron en la ciudad de Huancayo, el libro “Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”.
Esta publicación ofrece un recorrido por las delicias culinarias de las comunidades y distritos que integran esta área natural protegida de Lima y Junín.
El gerente general del Sernanp, Rodolfo Valcárcel Riva destacó el trabajo conjunto entre el Estado, la academia, autoridades y pobladores de los distritos de la reserva para la elaboración de esta importante publicación que no solo pone en valor la cultura viva sino también muestra el valioso aporte de las áreas naturales protegidas en la conservación de recursos que son insumos importantes en la gastronomía de las regiones de Lima y Junín.
”Es parte de nuestra filosofía promover la investigación y mentalidad emprendedora en nuestra comunidad estudiantil. Contamos con la experiencia de haber realizado publicaciones que contribuyen a revalorar nuestra cultura, promocionando el consumo de insumos locales y regionales y, sobre todo, se genera el aprendizaje experiencial con proyectos que impactan positivamente en nuestra sociedad.”, comentó Elda Mora, subdirectora del Instituto Continental.
Para el jefe de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, Abdías Villoslada, esta publicación refleja la armoniosa relación entre el hombre y la naturaleza que existe en la reserva. En ese sentido, agradeció a las autoridades regionales y locales, así como a los pobladores de las comunidades por su compromiso de trabajar por la conservación de los recursos naturales.
“Y la única forma de hacerlo es generando este tipo de proyectos que revaloran saberes y costumbres ancestrales”, agregó.El evento contó además con la participación de representantes de las direcciones regionales de Agricultura, Producción, Turismo y Comercio Exterior de Junín; los alcaldes de los distritos de Laraos, Tanta, Canchayllo, entre otros.
Imagen
Sabores de la conservación
Sabores es un gran ejemplo de cómo la biodiversidad, la gastronomía y la cocina moderna pueden dialogar incluso con técnicas históricas como los andenes usados para la producción de recursos emblemáticos como la papa nativa y granos andinos.
Sus páginas permiten descubrir la “Ruta de los sabores de la conservación” de los distritos de Laraos, Tanta y Canchayllo. Sus pobladores, junto a los estudiantes, docentes y chefs de la escuela de Gastronomía del Instituto Continental, recopilaron 30 recetas ancestrales; las cuales se suman a fotografías de hermosos lugares, insumos locales, tradiciones y técnicas modernas de cocina.
Asimismo, este libro muestra la armoniosa relación que puede existir entre el hombre y la naturaleza, el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, el fortalecimiento de las identidades colectivas con la permanencia de las culturas vivas y la historia milenaria.
Para la elaboración de esta publicación se contó además con el apoyo de la Asociación Turística Sinchimarka, la Sociedad Minera Corona y egresados de la carrera de Diseño Gráfico Publicitario del Instituto Continental.
VIDEO RECOMENDADO: