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El idioma del amor entre los quesos europeos y la cerveza artesanal
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Uno de los secretos para maximizar la experiencia de los sabores es el encanto que existe en la mixtura entre un alimento y una bebida, hallar una armonía entre ellos. En ese momento, surge el lenguaje del amor, un idioma universal que no sólo habla a los amantes de la buena vida, de la buena comida y la buena bebida.
En el caso de los quesos europeos, sobre todo los franceses, son muy fáciles de maridar con diferentes tipos de bebidas. Por ejemplo, con una cerveza artesanal forman una combinación perfecta y nos ofrecen una variedad de sabores y aromas, capaces de satisfacer al paladar más exigente.
Los quesos de sabor fuerte van muy bien con cervezas a las que se consideran más robustas. En realidad, conforme los quesos maduran, la cerveza debe tener más cuerpo e incluso mayor graduación alcohólica.
Entre la cerveza artesanal y los quesos franceses surge un diálogo natural ya que tienen muchas similitudes: el proceso de elaboración, el tipo de producción y lo más importante el amor que sus productores ponen en su elaboración, que se convierte en ese lenguaje común, el idioma del amor.
Al igual que en el caso de los quesos de Francia, existen cervezas artesanales de todo tipo: ligeras, complejas, dulces, amargas, etc.
Para encontrar la combinación perfecta entre los sabores de los quesos franceses y los diferentes tipos de cervezas artesanales peruanas, el chef Ignacio Barrios, aliado de la campaña Quesos de Europa El Idioma del Amor, se unió con Ignacio Schwalb, productor de cerveza artesanal, para explorar juntos diferentes combinaciones armoniosas:
CAMEMBERT CON CERVEZA ESTILO PILSENER CON QUINUA
La suntuosidad del Camembert y su sabor a mantequilla combinan de maravilla con el dulzor de esta cerveza, que es el resultado de la mezcla entre quinua y la malta presente en este estilo Pilsener.
BRIE CON CERVEZA ESTILO PILSENER CON QUINUA
Esta cerveza de estilo de origen alemán hecha con quinua peruana, refrescante, con aromas a granos, con poco amargor y buen balance de maltas y lúpulos, marida muy bien con la cremosidad y el afrutado con notas a nueces y almendras tostadas del Queso Brie.
EMMENTAL FRANCÉS CON CERVEZA ESTILO IPA SUAVE
Las notas dulces del queso Emmental francés que evocan a frutas secas y nueces resaltan en boca con sabor seco y ligeramente astringente de esta cerveza artesanal clara y de moderada intensidad- versión suave de una IPA.
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MIMOLETTE CON CERVEZA ESTILO ENGLISH PORTER
Este queso francés de coloración naranja recuerda el sabor de la avellana, luego, la acidez que aparece va muy bien con esta cerveza oscura con sabor y aroma a café, cacao y chocolate amargo, debido a las maltas tostadas.
RACLETTE CON CERVEZA ESTILO AMERICAN IPA
El amargor intenso pero balanceado con el dulzor de las maltas de esta cerveza dorada de aroma a lúpulo fresco y herbal estilo American IPA, se mezcla perfectamente con el sabor cremoso y sutilmente frutal del Raclette de Francia, que ofrece también notas vegetales, lácticas, especias sutiles y tostados ligeros.
Estos son sólo algunos ejemplos de todas las combinaciones que se pueden realizar entre los quesos franceses y las cervezas artesanales, hay una gran variedad de ambos, por lo que se puede experimentar lo inimaginable.
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