/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Temporada de sopas: combate el frío con estas sopas llenas de tradición y sabor

Hay distintas maneras de preparar una sopa y dada la variedad de insumos utilizados en su preparación, muchas de ellas se han ganado un lugar importante y representativo en la gastronomía peruana.

Imagen
Fecha Actualización
Las bajas temperaturas del invierno suelen hacer que busquemos comidas calientes para sentirnos mejor. Por ello, las sopas están en su momento más popular del año. Hay distintas maneras de preparar una sopa y dada la variedad de insumos utilizados en su preparación, muchas de ellas se han ganado un lugar importante y representativo en la gastronomía peruana.
Además de ser una alternativa de gran sabor y reconfortante para los días de frío, ¿sabías que las sopas también pueden ser una opción de comida contundente y completa? Talía Pinto León, Miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife Nutrition, nos menciona algunos ejemplos típicos de Perú:
- Menestrón: una ropa rica en calcio, hierro y vitaminas si nos aseguramos de agregarle carne, albahaca, papa, choclo, zanahoria, queso y fideos canuto.
- Chilcano: preparado a base de cabezas de pescado y espinazos. Se le suele añadir cebolla, papas, ají amarillo, en ocasiones orégano, perejil, trozos de pescado, y zumo de limón. Es una sopa rica en proteínas y fósforo que suele servirse como plato de entrada para fondos de tipo marino como arroz con mariscos, pescado a la chorrillana, entre otros.
- Sancochado: preparada a base de carne, tubérculos como papa, camote, yuca y verduras como nabo, choclo, col y zanahoria.
- Caldo de gallina: una de las sopas más consumidas en el Perú y hecha a base de gallina, kion, zanahoria, poro, apio, papa amarilla y fideos largos. El secreto es cocinar una gallina de corral cuidadosamente criada y alimentada con semillas.
- Chupe de Camarones: una deliciosa preparación de origen arequipeño, elaborada con estos crustáceos, ají panca, arroz, ajo, papa amarilla, choclo, arvejas, cebolla y habas. Independientemente de la temperatura en que se consuma, la sola presencia de los camarones la hace una de las sopas más calientes de la lista.
- Aguadito de pollo: es una sopa espesa que, para algunos, es considerada casi como un guiso de pollo con arroz caldoso. Se prepara con trozos de pollo, arroz, ají amarillo, choclo, arverjitas, culantro y papa. Es una preparación bastante consistente que, además de calentarnos, nos ayuda a calmar el hambre.
- Parihuela: es un concentrado de mariscos, preparado a base de caldo de choros, ajo, cebolla, ají mirasol y tomate sumado a los mariscos de tu elección, que pueden ser conchas, choros, pulpo, langostinos y pulpa de cangrejo. Cabe resaltar que esta sopa no lleva verduras, papa ni zanahoria. Se sirve acompañada de yuyo, ají y limón.
VIDEO RECOMENDADO: