/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Arranca Mistura, que atraerá este año a medio millón de personas

Al cierre del año habrá 100 mil restaurantes en el país, el 50% de ellos en Lima. Para 2014 se espera que la facturación del sector aumente en 10.1%.

Imagen
Fecha Actualización
Sabor, habilidad y emprendimiento son algunos de los ingredientes que han llevado a que la gastronomía peruana se imponga en el mundo. La popularidad de la comida se refleja en el medio millón de personas que llegarían a Mistura este año.

La sexta edición de una de las ferias gastronómicas más importantes de Latinoamérica –que esta vez se realizará del 6 al 15 de setiembre en la Costa Verde (Magdalena)– espera congregar, además, a unos 20 mil visitantes extranjeros en sus 11 hectáreas.

"La primera vez que abrimos las puertas recibimos a 30 mil personas, seis años después esperamos que lleguen 500 mil", aseguró Bernardo Roca Rey, presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

En tanto, el vicepresidente de este gremio, Mariano Valderrama, indicó que cada asistente al evento gasta, en promedio, S/.60, incluida la entrada que cuesta S/.25 para adultos y S/.12 para niños.

EN CIFRASEl boom gastronómico se refleja en las cifras del sector. Este año, informó Valderrama, habrá 100 mil restaurantes en el país, de los cuales, el 50% se ubicará en Lima y la otra mitad en el interior del país.

Estos establecimientos brindan empleo a unas 400 mil personas. "Y en este conteo no estamos considerando a los locales que no son censados", precisó.

Según Apega, el ritmo de crecimiento de las aperturas de los restaurantes será de 15% en los próximos años.

No obstante, refirió que dos de cada 10 establecimientos cierran cada año.

La consultora especializada Bee señaló que las ventas del sector gastronómico en 2014 crecerían en 10.1% respecto de los S/.50 mil millones que se estima para 2013.

Esta cifra incluye la facturación de los restaurantes, así como la cadena que comprende al agro, las exportaciones y las importaciones.

CLASE MEDIALa empresa Don Belisario manifestó que el despegue del sector es generado por el avance de la clase media y el mayor poder adquisitivo.

En el caso del pollo a la brasa, indicó, se ha vuelto una comida popular en todos los segmentos y "ya no se espera un día especial para comerlo".