/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Recomiendan consumir más pescado, agua y reducir ingesta de sal para prevenir daño a los riñones

EsSalud informó que cerca de 12 mil pacientes reciben tratamiento de diálisis por presentar insuficiencia renal crónica, por lo que recomendó, para prevenir esta enfermedad, incrementar el consumo de pescado, verduras y agua, así como reducir la ingesta de sal, a fin de proteger los riñones.

Imagen
Fecha Actualización
EsSalud informó que cerca de 12 mil pacientes reciben tratamiento de diálisis por presentar insuficiencia renal crónica, por lo que recomendó, para prevenir esta enfermedad, incrementar el consumo de pescado, verduras y agua, así como reducir la ingesta de sal, a fin de proteger los riñones.
El licenciado Juan Montoya, nutricionista del hospital Octavio Mongrut de EsSalud, alertó que el 90% de la ciudadanía desconoce que este mal avanza de manera silenciosa hasta provocar serios problemas de salud.
Mencionó que entre los factores de riesgo para desarrollar la enfermedad renal están el colesterol alto, la obesidad, el sobrepeso, enfermedades cardiovasculares e infecciones urinarias, entre otros.
Indicó que para prevenir el daño renal es importante llevar una alimentación saludable que incluya el consumo de pescado, al menos dos a tres veces por semana, preparado a la plancha, sudado o al horno, pero no necesariamente frito.
Dijo que se debe comer verduras frescas, frutas y aceites saludables, como el aceite de oliva, tomar más agua, restringir la cantidad de harina y realizar actividad física.
El especialista precisó que se debe evitar la ingesta de ciertos alimentos que dañan nuestro organismo, como la comida chatarra, que tienen alta cantidad de grasa, snacks y productos azucarados.
Teniendo una alimentación saludable, consumiendo mayor cantidad de agua y haciendo ejercicios estamos cuidando los riñones y también nuestra salud”, expresó.
Cuidado con la sal
El nutricionista alertó que el consumo excesivo de sal constituye un factor de riesgo que puede provocar severos daños a los riñones y otros órganos, por lo que sugirió reducir su uso.
Sostuvo que se debe reemplazar la sal empleando hierbas aromáticas como el perejil, el orégano, el kión o el ajo, los cuales dan sabor a las comidas.
Lamentablemente se observa en las mesas familiares una pésima práctica habitual que es la presencia del salero, para supuestamente realzar el sabor de la comida, pero a la larga esto resulta perjudicial para la salud de los riñones”, advirtió.
VIDEO RECOMENDADO