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Perú: Investigadores estudian posibles propiedades anticancerígenas de macroalgas de la región Ica
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Nuestro país cuenta con una amplia biodiversidad de macroalgas en su litoral, lo cual representa una vasta fuente de compuestos con potencial biomédico. En ese marco, un equipo de investigadores de la Universidad Científica del Sur (UCSUR) ha iniciado un proyecto para estudiar las propiedades anticancerígenas de las macroalgas en la región Ica.
Para este proyecto, que busca revalorizar a las macroalgas de la región Ica en la industria nutraceútica, para tal efecto se ha reunido un equipo multidisciplinario conformado por genetistas, químicos y biólogos marinos de la UCSUR, en asociación con las organizaciones de pescadores COTRAPALMAR y APROMAR.
Entre las macroalgas que se estudiarán están las conocidas como “yuyo” (Chondracanthus chamissoi), “pelillo” (Gracilariopsis lemaneiformis), entre otras, que se usarán para elaborar harinas y evaluar su potencial anticancerígeno en células de cáncer de útero, mama y estómago, es decir, a nivel in vitro. Estos cánceres son de gran importancia en nuestro país debido a su alta incidencia y tasa de mortalidad.
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Con los resultados de este subproyecto se espera agregar valor a las macroalgas, generar un nuevo nicho de mercado, fortalecer a las organizaciones de pescadores artesanales e impulsar el desarrollo socioeconómico de la región Ica.
Dato
El proyecto es subvencionado por el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA) y la UCSUR, y será ejecutado por el grupo de investigación en cáncer, células madre y búsqueda de principios activos con potencial biomédico liderado por la investigadora Mg. Ana Mayanga.
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