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Preocupación por incremento de anorexia y bulimia en adolescentes peruanos
Según el Ministerio de Salud (Minsa), se estima que alrededor del 20% de los adolescentes peruanos presentan algún tipo de trastorno de conductas alimentarias (TCA), siendo las más frecuentes la anorexia y la bulimia, enfermedades que representa un gran riesgo para la salud física y emocional de la persona.
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Según el Ministerio de Salud (Minsa), se estima que alrededor del 20% de los adolescentes peruanos presentan algún tipo de trastorno de conductas alimentarias (TCA), siendo las más frecuentes la anorexia y la bulimia, enfermedades que representa un gran riesgo para la salud física y emocional de la persona.
Además, Perú se ubica en el segundo lugar de la región en casos de desórdenes alimenticios, después de México. Los TCA son enfermedades complejas que requieren una atención médica y psicológica adecuada para su tratamiento.
En ese sentido, especialistas nutricionistas advierten los comportamientos psicológicos y nutricionales que podrían significar un riesgo de desencadenar dichos trastornos en adolescentes.
“En diferentes centros educativos de Lima Metropolitana hemos identificado escolares con hábitos alimentarios que podrían significar un riesgo. Ya que inicialmente hemos encontrado población adolescente que no consume los tres tiempos de comida por miedo a incrementar de peso”, explicó Jessica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima.
Además, dijo la especialista “hemos encontrado adolescentes que normalizan la práctica de ayunos prologados, actitudes que ya podrían darnos indicios que dichos escolares podrían estar en riesgo de desencadenar trastornos de conducta alimentaria”.
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