/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

“Representamos lo bueno de un caso típico de comida ‘chatarra’”

Bernardo Roca Rey, presidente de Apega, propuso que los ministerios de Salud y Cultura vean una solución a la propuesta de gravar este tipo de alimentos.

Fecha Actualización
La propuesta de imponer un eventual impuesto a la comida 'chatarra' en el país sigue dando que hablar. El presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), Bernardo Roca Rey, consideró que el tema no es complejo, pero requiere de trabajo urgente.

En diálogo con Perú21 consideró "una tontería el detonante que ha hecho pensar a la gente sobre este tema, de que vamos a recorrer un camino peligroso". En ese sentido, propuso que los ministerios de Salud y Cultura activen un convenio que ambos tienen para mirar soluciones a este tema.

Resaltó que se trata de un tema cultural. "Primero, hemos inventado un modelo gastronómico de cocina, que es inclusivo, ha evolucionado y se ha convertido en identidad cultural de los peruanos y ayuda a nuestra autoestima". Sin embargo, ahora "representamos lo bueno de un caso típico de comida 'chatarra'".

Como ejemplo, comentó que hace unos años en el Perú nadie pensaba que se podía pedir una comida caliente en menos de 15 minutos (fast food) y "abrir una cadena de producción que supiera hacer todo exactamente con la higiene suficiente para hacerlo". "Mucho de lo que se está aprendiendo ahora tiene esa cultura (foránea). La forma de hacerlo rápido y de comercializarlo", destacó Roca Rey.

"Lo peor que puede tener la comida peruana son las recetas estándar. Dentro de esa lógica estaría la comida foránea. (…) Hemos visto regímenes dictatoriales que prohiben ese tipo de cosas. No existe esa prohibición. Lo que hay es un Perú libre e inteligente para desechar de esas costumbres aquellas partes que no son correctas", añadió.