/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Mujer.21: Paola Palacios, a Huancayo con amor [VIDEO]

La chef y propietaria del restaurante Huancahuasi sirve productos de calidad rellenos de mucho amor.

Imagen
Fecha Actualización
Pachamanca, carnero al palo, chicharrón colorado, sopa de mote, mondongo, patasca y cuyes son algunos de los platos que Paola Palacios comió en su niñez, de manos de su abuelita Lucha, en Huancayo, y son los mismos que ella sirve hoy en el reconocido restaurante Huancahuasi, en Lima.
Sus ojos brillan y su voz se enternece al recordar a la matriarca de la familia Palacios, quien hace 40 años fundó en la ciudad de Tambo, en Huancayo, la sede principal del restaurante Huancahuasi, vocablo que significa ‘casa de piedra’.
“Yo nací y crecí en un restaurante. Allí desayunábamos y almorzábamos. Mis papas y mi abuelita se encargaban de la empresa, y siempre comíamos rico”, cuenta.
Paola no solo adquirió conocimientos en administración de empresas y gastronomía, sino que heredó la sazón de su abuela, quien le aconsejó siempre cocinar con amor y mantener la unión familiar.
“Le rindo homenaje a la pachamanca porque es el plato que integró a mi familia. Es un plato simple, pero en su preparación hay un tema muy sentimental. Cuando hacíamos las humitas, nos reuníamos con mi mamá, mi abuelita y mis tías a conversar sobre experiencias de vida”, rememora.
Hace más de 20 años, al terminar la secundaria, Paola y sus dos hermanos mayores se mudaron a Lima para estudiar administración de empresas. Terminaron sus carreras y decidieron abrir una sede de comida andina en Lima.
“Abrimos el restaurante Huancahuasi vendiendo menú; solo los fines de semana ofrecíamos comida de la sierra. En el año 2002, poner un letrero de ‘Hoy Pachamanca’ en plena avenida Javier Prado era difícil. Venía solo gente de provincia, pero persistimos. Estudié gastronomía en Le Cordon Bleu y, al acabar mis estudios, decidimos ofrecer solo platos a la carta”, explica Palacios.
Pese a que hubo momentos en los que quisieron cerrar, su perseverancia y arduo trabajo hizo que hoy el Huancahuasi tenga tres sedes: en San Borja, La Molina y Pachacámac. Además, tiene como proyecto a futuro abrir dos locales más.
Este logro también fue gracias al boom gastronómico. Paola sabe que los peruanos hoy tienen mayor apertura a experimentar sabores y a darle el valor a los productos andinos. Sin embargo, considera que existen muchos platos típicos que se tienen que rescatar del olvido.
Aunque el principal ingrediente del éxito de su empresa se basa en el amor que toda su familia dedicó desde hace muchos años a la cultura andina.