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[OPINIÓN] Andrés Chaves: Octavo Arte

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En 1746, el filosofó Charles Batteux publicó su obra, Las bellas artes reducidas a un único principio, y con ella bautizó a las primeras seis: pintura, escultura, arquitectura, música, danza y literatura. Tuvo que pasar más de un siglo y medio para que la obra del italiano Canudo induzca el séptimo arte: el cine.
Desde entonces se ha intentado proclamar la llegada del octavo logrando un tímido e inconsistente consenso hacia la fotografía, los videojuegos e incluso los cómics. Pero aún la puerta está abierta para la proclamación oficial de una nueva admisión.
En Perú, tenemos las credenciales para abogar por un inesperado candidato: la gastronomía. Después de todo, somos el hogar del mejor restaurante del mundo, de incontables huariques que están a la altura de restaurantes gourmet de otros países y ni qué decir de la calidad con la que comemos, día a día, en nuestras casas. Quien discrepe, lo reto a comer el locro de pecho de la Evita, los anticuchos de Doña Pochita o el adobo de mi suegra.
Aunque pueda parecer demasiado cotidiano, el acto de cocinar es mucho más que la necesidad de alimentación. La comida se ha vuelto también en entretenimiento. Por eso, no solo devoramos nuestros platos sino también la avalancha de contenido sobre chefs, restaurantes e influencers culinarios (al parecer ahora pasamos más tiempo en pantallas viendo a otras personas cocinar que cocinando, pero eso es otro tema).
Como lo dijo el gran Anthony Bourdain: “La comida es todo lo que somos. Es una extensión del sentimiento nacionalista, la etnicidad, tu historia personal, tu provincia, región, tribu, tu abuela”.
Los peruanos sabemos mejor que la mayoría que la gastronomía expresa, inspira, unifica. A pesar de todas las crisis que nos golpean y desinflan, nuestra cocina nos ha mantenido como un destino que millones de personas de todos los rincones del mundo quieren experimentar. Además, ha sido un catalizador para reforzar nuestra identidad y orgullo nacional. Si eso no es arte, entonces qué es.