/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

[Opinión] Francisco Miranda Avalos: “¿Por qué no hay segunda temporada de pesca en el sur?”

“Mientras Chile viene pescando anchoveta, nosotros la estamos viendo pasar y cada vez más personas en nuestro país están afectadas por esta situación”.

Imagen
Fecha Actualización
Por Francisco J. Miranda Avalos, Presidente de Oannes.
La pesca de anchoveta en el sur del Perú fue, durante muchos años, complementaria a la pesca del stock centro norte. Pescando fuera de las 5 millas, el desembarque de anchoveta de la flota industrial en la región sur durante la primera temporada 2023 (5 de enero al 30 de junio) fue solo de 25,373 toneladas de una cuota asignada de 337,000 toneladas. Es decir, solo pescamos el 7.53% de la cuota y el stock de anchoveta lo compartimos con Chile.
La segunda temporada de pesca de anchoveta en el sur debió abrirse en el mes de julio, ya que la primera terminó en junio y es regular que las temporadas en el sur se abran cada seis meses y de manera continua.
Así las cosas, el perjuicio económico y social es devastador. Debido a las malas políticas pesqueras de los últimos 10 años, de las 14 plantas de harina y aceite de pescado que existían en el sur, hoy solo quedan tres operativas debido a que fueron cerrando o quebrando, y en el mejor escenario de pesca, solo podrían procesar un máximo de 3,000 toneladas de anchoveta al día.
Las exploraciones y estudios del Imarpe muestran que, en la zona sur, hasta el 97% de la biomasa de anchoveta puede ubicarse dentro de las 10 primeras millas dependiendo de las condiciones climáticas. De hecho, la anchoveta se mete dentro de las 5 millas, buscando contracorrientes costeras que la llevan directamente a las fauces de la industria pesquera chilena. Pero, debido las regulaciones vigentes, los peruanos no pueden pescar dentro de esas 5 millas reservadas, tema que debería revisarse.
La zona norte-centro, gracias a sus características geográficas, climáticas y económicas, es la que tiene mayor actividad pesquera de toda la costa peruana, y la zona sur cumple un rol fundamental en el desarrollo de las comunidades pesqueras en dicha zona, que tuvieron en la pesca industrial su principal fuente de ingresos.
No obstante, ambas zonas de pesca tienen características geográficas diferentes que obligan a la biomasa de anchoveta a pegarse más hacia la costa, razón por la cual, en el pasado, se estableció un régimen especial de pesca que permitía realizar la actividad industrial más próxima a la costa, régimen que lamentablemente fue eliminado en la administración del expresidente Humala, y que originó la pérdida de más de 6,000 puestos de trabajo. El resultado de esta mala regulación está a la vista: el 95% de las plantas pesqueras del sur cerró.
Si bien la industria pesquera siempre ha respetado las decisiones de la administración, en esta oportunidad no se entiende por qué hasta la fecha no se abre la segunda temporada de pesca de anchoveta en el sur, más aún cuando las condiciones oceanográficas son favorables y la gente necesita trabajar para poder salir adelante. Entonces, la pregunta que les hacemos a nuestras autoridades es ¿por qué no hay segunda temporada de pesca de anchoveta en el sur del Perú?
Mientras Chile viene pescando anchoveta, nosotros la estamos viendo pasar y cada vez más personas en nuestro país están afectadas por esta situación.
VIDEO RECOMENDADO
TAGS RELACIONADOS