/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

“Algunos subestiman a los jóvenes emprendedores”

Ricardo Barrionuevo encontró en la producción de chocolates la receta para conquistar Europa.

Imagen
Fecha Actualización
Fabiana Sánchezfsanchez@peru21.com

En el colegio, la mayoría de alumnos espera con ansias el recreo para jugar fútbol, pero Ricardo Barrionuevo era diferente. Él soñaba despierto con su propia empresa.

Su plan tuvo que esperar varios años y sortear momentos difíciles, sobre todo cuando nació su hija y trabajaba en lo que iba saliendo al paso.

Así, Ricardo llegó a laborar en el área de exportaciones de una empresa de café y cacao. Ahí, él descubrió que el negocio tenía un gran potencial.

"Andaba buscando un nuevo reto y encontré lo que buscaba en los chocolates. Muchos no lo entienden, pero es todo un arte", asegura.

MANOS A LA OBRACuanto tenía solo 24 años, Ricardo decidió crear Daida, su empresa de chocolates, con un capital inicial de S/.450.

"Ese dinero me alcanzaba solo para los insumos del primer pedido, pero no para contratar la mano de obra que requería. Entonces pedí refuerzos y me ayudaron mi mamá, mi esposa, mi suegra y mis cuñados", cuenta.

También recuerda que muchas empresas llegaron a subestimar o desconfiar de sus productos porque veían que era muy joven. Una vez le dijeron que no iban a cerrar el trato con él, sino con su papá (supuestamente, el dueño del negocio). "Ellos no creían que un joven podía ser un empresario", comenta.

Pero las dificultades nunca lo detuvieron. Por el contrario, empezó a perseverar. "Estoy viviendo el sueño de tener mi empresa y ser reconocido por varias personas", indica.

NUEVOS PRODUCTOSSi le preguntamos sobre la clave de su negocio, Ricardo dice que es la innovación. Por ello, constantemente presenta nuevos productos que ha logrado posicionar en grandes tiendas de chocolates y, también, exportar, por ahora, a Francia.

Su sueño es abrir un local comercial en donde las personas puedan observar todo el proceso de producción del chocolate. Sí, como la película Charlie y la fábrica de chocolate.

DATOS

- Interés. El emprendedor se ha especializado en vender chocolates a corporaciones.

- Encuéntrelos. Conozca más de la empresa en www.daidachocolates.com. Haga sus pedidos llamando al 324-1745 o al 9940-22615.

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD