/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Talia Schvartzman: La hora de la comida

Imagen
Fecha Actualización
El tema de la alimentación en casa es siempre motivo de consultas, especialmente cuando hay niños, pues nuestros hijos no siempre tienen las mismas preferencias y gustos. De hecho, lo más probable es que sean distintos. Por ejemplo, mientras algunos niños son inapetentes, otros, más bien, no dejan de comer.

Una recomendación que doy es comer juntos en la mesa, por lo menos en una de las comidas del día, pero mejor aun si son dos o tres. Lo ideal es que sea un espacio agradable y tranquilo. Asimismo, es muy importante comer despacio, sin apuro, disponiendo de unos 20 minutos como mínimo para una comida.

Los miembros de las familias suelen tener diversos horarios según sus actividades: los hijos en el colegio, digamos, o los padres en el trabajo. A su vez, estos horarios pueden variar. Por ello, recomiendo que la familia se organice y se comprometa a cenar junta, por lo menos, tres días a la semana. La hora de la comida es un buen momento para conversar sobre temas personales y familiares, para compartir entre todos. El ambiente debería ser armonioso, divertido, tranquilo. Hay que evitar, si es posible, discutir o hablar sobre temas complicados.

Otra recomendación consiste en involucrar a los hijos en la preparación del menú y en la compra de los ingredientes. Es muy fácil ver el plato servido y no pensar en el proceso por el que pasó. Por ejemplo, en junio pasado, el Ministerio de Agricultura y Riego realizó un original video con motivo del Día del Campesino, donde se muestra cómo llega el alimento al plato. Y es que conocer ese proceso hace más reflexivos a los comensales, incluyendo a los niños. Finalmente, siempre recomiendo que todos en casa coman lo mismo, lo cual evita complicaciones y logra que todos aprendan a comer lo que hay.