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Acuicultores de Lambayeque promueven la ruta y el consumo del paiche en la región

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El paiche, pez de agua dulce que se cultiva en la amazonia peruana, ha empezado a tomar mayor impulso en los últimos años en la región Lambayeque, donde los agricultores, convertidos ahora en acuicultores, han comenzado a observarlo como una importante alternativa para su economía.
Son 14 los agricultores del Centro Poblado La Traposa del distrito de Pítipo en la provincia de Ferreñafe -Lambayeque, quienes en febrero del 2020, agrupados en la Asociación de Productores Agropecuarios y Acuícolas para el Desarrollo de Lambayeque, postularon al financiamiento del proyecto asesorados por el biólogo y gestor Miguel Julca Díaz ante el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura - PNIPA, del Ministerio de la Producción, logrando su objetivo con un inversión de 125 mil soles para tal fin.
Así los agricultores recibieron la capacitación técnica en el manejo adecuado del paiche, monitoreo de la actividad acuícola, asistencia técnica administrativa y la entrega de 150 alevines (paiches bebés) entre otras acciones que permitió ejecutar el proyecto.
Al año siguiente, los dos estanques que se acondicionaron para cultivar los 150 paiches bebés, produjeron 1.2 toneladas de esta especie que se comercializó en la zona en un restaurante promovido por ellos mismos impulsando la “Ruta Turística del Paiche” en Lambayeque.
Los emprendedores con esta actividad acuícola fomentan la diversidad de platos a base del paiche para los visitantes, entre los que destacan el cebiche, sudado, paiche frito, tortilla y chicharrón de paiche, entre otros, debido a que su carne es considerada “muy deliciosa”. Todos estos emblemáticos platos de nuestra gastronomía peruana se pueden degustar en el centro campestre Ticuy en el centro poblado del distrito ferreñafano a cargo de Reyner Saavedra.
El biólogo Julca Díaz, explica que a la fecha se ha logrado obtener paiches que superan los 40 kilos en corto tiempo, pero esta especie puede llegar a pesar hasta 250 kilos tras el quinto año de cultivo. “En el 2021, la producción llegó a 1,200 kilos; en el 2022 se logró 1,100 kilos y en el presente año estimamos que podamos obtener 1.5 toneladas de esta especie”, comentó.
El paiche (Arapaima gigas), también conocido como pirarucu, es uno de los peces de agua dulce más grandes en el mundo, tiene una carne rica en proteína 21.5% y destaca su alto contenido de Omega 3,6 y 9. Además de su alto valor proteico, de tener cero colesterol, de poseer un alto contenido de ácidos grasos DHA, EPA, entre otros.
El gestor explica que en los estanques, donde se desarrolla la actividad acuícola, aprovechan el agua producto de la filtración del río La Leche que se encuentra cerca, por lo tanto el agua ingresa y sale las 24 horas. “Se reaprovecha el agua, lo que integra la actividad acuícola y agrícola, pues el líquido que usan en los estanques la reaprovechan para regar sus parcelas agrícolas a las cuales llegan con nutrientes que benefician los sembríos”, explicó.
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