/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Ayacucho: presentan nuevas variedades de quinua y kiwicha para hacer frente a la pandemia

Se diferencian de las demás por ser resistente a plagas y enfermedades, tener una mejor adaptabilidad a ciertos tipos de clima, buena calidad de grano y mejor valor nutritivo.

Imagen
Fecha Actualización
En el marco de la segunda ola del coronavirus, la región Ayacucho presentó las nuevas variedades de quinua INIA 441 Señor del Huerto y de kiwicha INIA 442 La Frondosa, las cuales tiene gran contenido de vitaminas y proteínas que ayudan al fortalecimiento del organismo y del sistema inmunológico. Este alimento sirve para hacer frente a la pandemia.
Estas dos nuevas variedades de cereales fue presentada por el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Federico Tenorio, en el local de la Estación Experimental Agraria Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en Ayacucho.
Mediante un comunicado, el Midagri, informó que por su composición genética estos granos andinos permitirán a los agricultores el incremento de su producción entre tres a cinco toneladas por hectárea, generando una rentabilidad estimada en un 80%.
Las variedades presentadas fueron generadas por el Midagri tras más de ocho años de investigación del INIA. En ese sentido, indicó que estas se diferencian de las demás por ser resistente a plagas y enfermedades, tener una mejor adaptabilidad a ciertos tipos de clima, buena calidad de grano y mejor valor nutritivo.
La quinua INIA 441 Señor del Huerto ofrece una producción de 2.95 a 3.20 toneladas por hectárea, es resistente a la plaga del mildiu, tiene granos blancos con diámetro de 2.03 mm -óptimo para la transformación industrial- y altas proteínas (11.02%) con presencia de aminoácidos esenciales como la lisina (13.91 mg), vitales para la nutrición.
Mientras que la kiwicha INIA 442 La Frondosa, incrementará a 3.5 toneladas la producción por hectárea. Esta tiene alto contenido de proteínas (11.72%) resaltando la presencia de ocho aminoácidos esenciales donde se destaca la lisina, ideal para la nutrición de madres gestantes y niños.
Por otro lado, el ministro Tenorio, inauguró modernos laboratorios cuya implementación costó una inversión de más de S/ 5.4 millones, que estarán a disposición de los pequeños y medianos agricultores de la región Ayacucho.
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR