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El cacao de Loreto es reconocido como uno de los mejores a nivel nacional por su calidad y sabor
Este concurso se realiza todos los años y ésta es su XIII edición. Este año participaron 163 muestras de cacao a nivel nacional, en la etapa regional.
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Este concurso se realiza todos los años y ésta es su XIII edición. Este año participaron 163 muestras de cacao a nivel nacional, en la etapa regional.
La región Loreto participó por primera vez con tres muestras de cacao en la etapa regional, quedando seleccionadas entre las 37 mejores de Perú, pasando así a la etapa nacional.
El pasado 13 de julio, el panel integrado por catadores nacionales e internacionales evaluaron y anunciaron a los 5 ganadores de los mejores cacaos de Perú, quienes representarán al país en el concurso Internacional de Cacao de Excelencia que se llevará a cabo en el Salón de Cacao y Chocolate de Paris.
El cacao de Loreto logró obtener el segundo lugar con la muestra de la Cooperativa Agroindustrial Perla del Huallaga de Yurimaguas.
“La muestra de Loreto se destacó por sus sabores a flores silvestres, miel, nueces, maní, al final de la degustación queda un sabor cremoso a frutos silvestres. Es increíble que siendo la primera vez que Loreto participa, el 100% de los participantes han pasado a la etapa nacional y uno de ellos haya quedado en segundo lugar. La explicación es que el cacao es nativo de la región Loreto y las condiciones de clima y suelo hacen que aflore sus bondades y cualidades excepcionales de un cacao diferente y único. Todo esto sumado al buen manejo de la post cosecha, realizada por los pequeños productores”, explicó el experto en Catación, miembro del Jurado Nacional de Catadores del Perú, David Contreras Monjarás, Chocologo de la empresa Tamshi.
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