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Cada kilo de cacao sembrado en Perú necesita 24 mil litros de agua
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El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), realizó un estudio que evidencia que el cacao en Perú necesita de 24,000 litros de agua por cada kilogramo. El informe “Huella hídrica del Perú: sector agropecuario” detalla que en las zonas donde se cultiva este producto se riega mayoritariamente con agua de las lluvias, por lo tanto, tiene un impacto positivo en el medio ambiente.
La huella hídrica, precisa el estudio, es un indicador que define el volumen total de agua utilizado para producir un bien o servicio, considerando el consumo de agua directo e indirecto en todo el proceso productivo, incluyendo sus diferentes etapas en la cadena de suministro.
El cultivo en cuestión tiene dos tipos de huella hídrica: la verde y la azul. La primera es el volumen de agua proveniente de precipitaciones o lluvias que se almacenan en la superficie del suelo. En este caso se utiliza 21,600 litros por cada kilo.
La huella azul es el volumen de agua consumida en un proceso productivo. Esta puede ser de una fuente natural superficial o subterránea y en el cultivo del cacao se utiliza 2,400 litros por kilo.
Según la Encuesta Nacional Agraria (ENA) 2017, el 72 % de los productores de cacao conducen el cultivo bajo secano, es decir, su abastecimiento de agua es obtenido mediante precipitaciones.
El 27.1% de los productores realiza riego por gravedad (su sistema de riego se basa en canales o surcos); 0.1 % cuenta con un sistema de riego por aspersión y 0.8 % restantes conducen el riego de otra forma, detalla.
La ANA resalta que el cuidado de nuestro recurso hídrico es una necesidad nacional, ya que sin el agua no habría alimentos, negocios, salud, ni el desarrollo del país. Por ello, la Autoridad Nacional del Agua resalta la necesidad del uso adecuado y responsable.
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