/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

El máximo recurso del mar peruano

Imagen
Fecha Actualización
El Perú goza de una variedad de recursos marítimos extraordinarios. Una de las especies más atractivas y abundantes es la anchoveta, el pez más emblemático en los más de 3,000 kilómetros de litoral peruano.
Este recurso hidrobiológico es conocido por ser el de mayor abundancia de una sola especie por volumen en el mundo y junto al plancton y los peces mesopelágicos como la vinciguerria y la munida, sostienen el Gran Ecosistema Marino de la Corriente de Humboldt (GEMCH), pues son el alimento para una gran variedad de aves, mamíferos marinos y peces mayores.
Según las cifras que maneja el Instituto del Mar del Perú, actualmente la biomasa de anchoveta es de 9.97 millones de toneladas, un 55% superior a la cifra registrada en el verano de 2023, fecha en la que el incremento de la temperatura del mar impidió la medición total. En aquel periodo, esta especie se desplazó a más de 150 metros de profundidad, por lo que además de no poder ser evaluada tampoco se pudo pescar. La biomasa de casi 10 millones de toneladas, registrada hace un par de meses, es un 18% más alta que el promedio entre 1996 y 2023.
El buen manejo pesquero y el comportamiento responsable de la industria han logrado el buen estado de salud de la biomasa de anchoveta y del ecosistema marino en su conjunto. Estas prácticas han sido reconocidas por la FAO y las Universidades de Yale y Columbia.

Imagen

Familia: Engraulidae

Habita en aguas medias o cerca de la superficie.Puede alcanzar los 20 cm de largoTemperatura de su hábitat: en verano, entre 16 °C y 23 °CEn invierno, entre 14 °C y 18 °C

RIQUEZA MARINA

Perteneciente a la familia de peces Engraulidae, la anchoveta es una especie pelágica (habita en aguas medias o cerca de la superficie, en grandes cardúmenes). Su cuerpo y cabeza son alargados, tiene los ojos muy grandes y su color varía entre el azul oscuro o verdoso en la parte dorsal y plateado en el vientre. La temperatura ideal de su hábitat oscila entre los 14°C y 23°C, según la estación del año.
Los extensos cardúmenes de anchoveta facilitan que su captura sea de gran magnitud. En el Pacífico Sudeste su distribución geográfica abarca el litoral peruano y chileno. En estos territorios se diferencian dos stocks principales: el del norte-centro de Perú, que registra las mayores concentraciones, y el del sur del Perú y norte de Chile. La costa central-sur de Chile comprende un tercer stock mucho menos copioso.
Su captura se da normalmente en la franja costera, dentro de las 60 millas náuticas y a profundidades menores de 100 metros, pero estos peces se distribuyen verticalmente de acuerdo a las condiciones ambientales. La mayor pesca de anchoveta recoge especímenes de uno o dos años, durante la temporada se asigna un porcentaje de pesca de peces con tallas menores a la mínima legal recomendado por el Imarpe y Produce. Si bien la talla mínima legal de su captura es de 12 cm, la anchoveta alcanza su madurez sexual entre los 10.5 cm y 12 cm. El desove abarca casi todo el año, con dos periodos de mayor intensidad: entre agosto y septiembre, durante el invierno y de febrero a marzo, en pleno verano.
“Su captura se da normalmente en la franja costera, dentro de las 60 millas náuticas y a profundidades menores de 100 metros”.

Puedes ver el Suplemento completo en nuestra edición diaria versión digital del 29 de junio.

VIDEO RECOMENDADO