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Sale nuevo maíz amarillo duro con alta calidad genética para la Amazonía

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Fecha Actualización
El maíz amarillo duro tiene una gran importancia económica para el país. Según datos estadísticos, constituye el 53% del insumo básico para la industria avícola y porcina. En ese marco, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), anunció la disposición de la nueva variedad de maíz amarillo duro INIA 608 para los productores agropecuarios.
El organismo adscrito al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que esta nueva variedad, con un alto valor genético puesta en marcha en la región San Martín, incrementará la productividad por hectárea favoreciendo a la economía de la agricultura familiar.
Tiene la capacidad de generar un rendimiento de 6 toneladas por hectárea (t) en condiciones de secano y 8 (t) bajo de riego. El uso adecuado de esta nueva semilla, señalaron, contribuirá a incrementar la rentabilidad del productor en más del 50% debido a que, con las variedades locales solo pueden producir entre 2 a 4 toneladas (t) por hectárea, aproximadamente.
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Indicaron que el híbrido INIA 608 – Allimasara proviene de una cruza simple de dos variedades con una amplia base genética, por lo cual le permite mantener resistencia a factores abióticos adversos que generalmente se presentan en una agricultura bajo lluvia.
Asimismo, presenta un buen arquetipo de planta, mazorcas con buena cobertura y tolerancia al ataque de roya.
Sus granos son de color amarillo naranja, muestran una textura semidentado, lo que la hace ideal para la elaboración de alimentos balanceados utilizados por las industrias avícolas y porcícolas.
Del mismo modo, tiene una amplia adaptación a suelos de selva alta y baja como las regiones como San Martín, Ucayali y Loreto donde han destacado con buenos rendimientos y calidad de grano en las parcelas de comprobación.
Dato
En el 2020 la producción nacional fue de 1.1 millón toneladas, en tanto que la región San Martín fue de 126 mil t en 44 mil hectáreas sembradas.El desarrollo de la nueva variedad fue el resultado de un trabajo de investigación a cargo de especialistas del Programa Nacional de Maíz de la Estación Experimental Agraria El Porvenir-San Martín del INIA-Midagri.Se empleó técnicas de cruzamiento simple de dos variedades de polinización libre procedentes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - Cimmyt.
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