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Tacna: científicos buscan valorizar residuo de la granada para mejorar cadena productiva

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La Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG), asociada a la Universidad Privada de Tacna (UPT), vienen desarrollando una investigación la cual consiste en la obtención de productos que contienen compuestos bioactivos extraídos de los residuos del procesamiento del fruto de la granada. Todo ello con el único objetivo de contribuir con el sector agroindustrial como parte de la reactivación económica.
Se debe tener en cuenta que la fruta granada pertenece a la familia de las punicáceas y según estudios sus componentes ayudan a la reducción de los niveles de azúcar en la sangre, desinflaman y desintoxican el organismo. Además, previenen y controlan enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión. A eso se suman sus biocompuestos que estimulan y fortalecen el sistema inmunológico de las personas contribuyendo a crear una barrera que impide que el organismo se vea afectado por bacterias y virus.
Es por ello que la propuesta de los científicos utiliza tecnologías de fluidos supercríticos o de alta presión, a través de la separación física, usando solventes limpios como el dióxido de carbono (CO2) en estado supercrítico y alcohol, para obtener extractos de compuestos bioactivos con características especiales.
En ese sentido, la doctora Sylvia Alcázar Alay, investigadora principal del proyecto, indicó a Agencia Andina que el residuo agroindustrial de esta fruta, proveniente del procesamiento de su pulpa es considerado una materia prima de alto valor por tener biocompuestos con alta actividad antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana.
Añade que tiene compuestos fenólicos, ácidos grasos esenciales, tocoferoles, ácidos orgánicos y carotenoides, las cuales están presentes en sus cáscaras y semillas.
Cabe indicar que, para la ejecución de esta iniciativa, la Universidad Jorge Basadre recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.
Cabe destacar que el proyecto también ha contribuido al desarrollo de tesis de pregrado y posgrado de algunos integrantes del equipo de investigación, según narra la especialista. Estos resultados también han dado lugar a cinco ponencias en tres Congresos Internacionales, recientemente se llevó a cabo el European Meeting of Supercritical Fluids 2020.
“Estamos en la última etapa de nuestra investigación, con el apoyo de la Cámara de Comercio, Industria y Producción de Tacna expondremos nuestro plan de negocios, esperando contribuir con los agricultores y empresas del sector agroindustrial, mostrando la pertinencia de la inversión en nuestro proceso y la posibilidad de mejora que implica aliar la investigación con el desarrollo de la comunidad tacneña”, enfatizó Alcázar.
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