/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Rafael Chung, biólogo: “La buganvilia se puede usar para los síntomas del COVID-19”

Rafael Chung Tang es hijo de la migración china. A los 20 años de edad partió a Estados Unidos. Formado en Biología en la universidad de Wisconsin, se especializó en quiropráctica y acupuntura.

Imagen
Jugo de naranja
Imagen
La fórmula de Chung incluye el clavo de olor; canela, que ayuda mucho en el efecto antiinflamatorio y antioxidante.
Imagen
La fórmula de Rafael Chung también tiene hojas de eucalipto, que mejora la respiración;
Imagen
La buganvilia tiene propiedades antibióticas naturales (Foto: Freepik)
Imagen
Rafael Chung, biólogo: "Nuestras plantas están ahí para curarnos, solo hay que usarlas”. Foto: José Rojas. GEC
Imagen
Rafael Chung, biólogo: "Nuestras plantas están ahí para curarnos, solo hay que usarlas”. Foto: José Rojas. GEC
Imagen
Rafael Chung, biólogo: "Nuestras plantas están ahí para curarnos, solo hay que usarlas”. Foto: José Rojas. GEC
Imagen
El biólogo Rafael Chung propone una fórmula para enfrentar los síntomas del COVID-19. (Foto: José Rojas).
Fecha Actualización
Aún se sentían los efectos de la Primera Guerra Mundial. Había mucha pobreza. Su padre, de origen chino, decidió migrar al Perú. Luego de un viaje en barco durante unos tres meses, ancló en Lima. Era 1930. Él ya falleció y su madre, quien sí nació en Perú, acaba de cumplir 94 años.
Rafael Chung Tang es hijo de la migración china. “Pero Perú es mi patria”, aclara. A los 20 años de edad partió a Estados Unidos. Formado en Biología en la universidad de Wisconsin, se especializó en quiropráctica y acupuntura.
“Lo que tú has estudiado se necesita acá en el Perú”, le dijo su padre. “Por eso volví de Estados Unidos en 1990”, recuerda sentado en su consultorio en San Isidro, mientras contempla por la ventana el paisaje de buganvilias y eucaliptos.
-¿Cómo podemos prepararnos para cuando, eventualmente, nos contagiemos de COVID-19?
Las recomendaciones que doy son las siguientes: alimentarnos con productos como el kion, ajo, cebolla, cebollita china, que mejoran el sistema inmunológico. Otro alimento muy bueno son los hongos, por ejemplo los champiñones. Media taza cocida de champiñones, tres veces por semana, sube bastante las defensas. También está la cúrcuma, que tiene una potente acción antiinflamatoria, alta en antioxidantes, que nos protege de enfermedades y, de paso, es anticancerígena. La recomiendo consumir cocida, no cruda, no en jugo. Puede ir en el arroz, en el guiso con un poco de pimienta negra para que la curcumina, que es la sustancia activa, se pueda absorber. Otro buen alimento es el té verde. Si le agregamos limón, el efecto es mucho mejor.
-¿Y qué debemos evitar en nuestra dieta diaria?
Los productos que inflaman, como el azúcar refinado. Pero el azúcar en forma de fruta sí es bueno. También evitemos los alimentos como el huevo y las aves, porque tienen una sustancia que se llama ácido araquidónico, que inflama. La idea es mantener el cuerpo siempre desinflamado para poder aguantar una infección por COVID-19.
-Pero el consumo de huevo y pollo es muy común.
En todo caso, no consumir de una manera seguida. Podría ser una vez por semana. Sobre todo debemos consumir más menestras y verduras. Las frutas y verduras son altas en sustancias alcalinizantes, que justamente nos previenen la inflamación. Todo es para reducir el riesgo de infección del COVID y si nos da, que no nos dé fuerte.
-¿Y qué hacen quienes ya tienen el virus?
Llevar esa misma alimentación, aunque reducir totalmente el huevo y todo producto de origen animal. Comer arroz integral, mucha verdura, mucha espinaca, brócoli. Y si es fruta cítrica mejor, como la naranja, la mandarina.
-¿Le cebolla y el brócoli es mejor comerlos en ensaladas?
El brócoli y la cebolla se pueden comer crudos o cocidos, pero con una cocción leve.
-¿El control del estrés también ayuda?
El estrés quizás cuenta como un 50% en nuestras defensas. Hay que hacer ejercicio, salir a caminar, montar bicicleta, bailar, tratar de hacer ejercicios agradables.
-Ahora, usted ha elaborado una suerte de fórmula. ¿De qué se trata?
Sí y he visto que ha tenido un efecto favorable. La principal planta es la buganvilia. Es oriunda del Perú y Brasil. Se ha estudiado que tiene efecto antiviral y antibacterial. La buganvilia se puede usar para todos los estadios y síntomas del coronavirus, que traen dolor de garganta, tos seca, fiebre, trastornos respiratorios y hasta coágulos. La buganvilia ayuda en todos estos procesos: baja el dolor de garganta, quita la tos seca, reduce la fiebre, mejora la capacidad de respiración y reduce los coágulos. El país que más estudios ha hecho es México. Y uno lo puede conseguir fácilmente en los cercos de las casas. La flor es bien vistosa, es color fucsia, rojo, naranja y rojo vino. Esos colores intensos son los que tienen la mayor capacidad, porque las blancas y amarillas tienen menos capacidad antimicrobiana.
-¿Y cómo la consumimos?
La fórmula también tiene hojas de eucalipto, que mejora la respiración; clavo de olor; canela, que ayuda mucho en el efecto antiinflamatorio y antioxidante; y cáscara de naranja, que desde el punto de vista chino ayuda a eliminar la flema, la congestión, la mucosidad que podría estar dentro de los alvéolos pulmonares. No digo que uno ya no deba ir al médico, sino que, más bien, esta fórmula ayuda. Si uno comienza a tener síntomas, inmediatamente consumirla. Son 10 flores de buganvilia, cuatro hojas de eucalipto, un puñadito de canela y una o dos cáscaras de naranja. Primero se hierve tres tazas de agua, se agregan todos los ingredientes, se vuelve a hervir por seis minutos, se tapa para que repose, se cuela, miel de abeja al gusto y se toman tres tazas calientes durante el día por seis días. La buganvilia es una planta para combatir el coronavirus, y también elimina la diarrea durante la infección.
-¿Y ya ha probado sus efectos?
Hace como tres semanas atrás, en el pueblo de Buenos Aires, cerca de Tarapoto, mucha gente estaba infectada, necesitando oxígeno, y familiares de ellos me han contado que todos se recuperaron en una semana luego de tomar esta fórmula.
-Al final, la naturaleza nos está diciendo qué hacer, cuando hablamos de consumir más verduras y ahora con su fórmula. Una naturaleza que, al parecer, aún no entendemos del todo ni valoramos.
Sí pues, es un desperdicio. En el mundo entero nos hemos curado siempre con plantas medicinales, en la China, Australia, África, Egipto, aquí, hasta que vinieron las empresas productoras de fármacos. Nuestras plantas están ahí para curarnos, solo hay que usarlas.
-¿Qué enseñanza le deja el paso de este virus?
No hay que sentirnos disminuidos. Tenemos un cerebro que hay que usarlo para saber combatir el virus.
AUTOFICHA:
- “Soy Rafael Chung Tang. Nací en Lima, tengo 61 años. Mi origen es chino, pero mi patria es Perú, y nací acá. Estudié dos años generales en la Universidad Cayetano Heredia y de ahí me fui a Estados Unidos para estudiar Biología. Al Perú volví a fines de los años 90”.
- “Elegí Biología porque me gustaba la ciencia. Luego hice un doctorado en Quiropráctica. Ahora que he vuelto al trabajo, la mayoría de las personas han venido por dolores. La gente que está haciendo teletrabajo labora más horas y se mueve menos. Hay que moverse”.
- “La quiropráctica y la acupuntura las vengo ejerciendo hace 34 años. La acupuntura tiene una infinidad de usos: contra el estrés, contra los dolores de cabeza, lumbalgia. También ayuda en el sistema inmunológico, a combatir diferentes infecciones. También se trata las alergias y el asma”.
ESTE VIDEO TE PUEDE INTERESAR
TE PUEDE INTERESAR
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD