/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Cómo afecta los cocteles de fin de año a nuestra salud bucal

La gran cantidad de azúcar que contienen los cocteles pueden aumentar la acidez en la boca y provocar mayores lesiones cariosas, debilitar el esmalte de los dientes, alertan especialistas.

Imagen
Fecha Actualización
Tan solo faltan unas semanas para celebrar Navidad y Año Nuevo. Estas fechas festivas son motivo de celebración, pero cumpliendo con las nuevas disposiciones del Ministerio de Salud. Entre los hábitos más comunes en familia está la preparación de cocteles que lleva una variedad de recetas que incluyen bebidas gasificadas, jarabes de jengibres, algunos frutos y alcohol, entre otros.
No obstante, lo que muchos ignoran es que la gran cantidad de azúcar que contienen los cocteles pueden aumentar la acidez en la boca y provocar mayores lesiones cariosas, debilitar el esmalte de los dientes. Por otro lado, el contenido de alcohol que presentan estas bebidas, se relaciona con la probabilidad de cáncer bucal.
Hay que tener en cuenta que un estudio difundido por el Minsa señala que el 98% de las personas adultas en el Perú tienen caries. Esto quiere decir que las caries ha sido una pandemia silente que viene por nuestra falta de conciencia de una salud bucal”, afirma Ítalo Funes Rumiche, directivo de Colegio Odontológico del Perú.
En las fechas de fin de año siempre ha sido costumbre la preparación de algunos cocteles como algarrobina, pisco sours o chilcanos que tienen insumos como azúcar, ginger ale o gaseosas y alcohol que generan sensibilidad en nuestros dientes, lo que agrava las lesiones de la boca y aumenta la posibilidad de cáncer bucal”, agregó el especialista, quien nos brinda 4 recomendaciones necesarias para cuidar nuestra salud bucal:
Las bebidas gaseosas al debilitar la estructura dentaria, se recomienda cepillar los dientes 20 minutos después de ingerir un coctel que tenga una bebida gasificada con azúcar como insumo.Moderar el consumo de bebidas que contengan alcohol por el riesgo de lesiones bucales como cáncer.Utilizar enjuagues bucales y pastas dentífricas con CPC (Cloruro de Cetilpiridinio) para limpiar los restos de alimentos y cocteles.Visitar un dentista luego de fin de año ayudará a descartar lesiones que se hayan generado por el consumo de alimentos o cocteles.
El especialista sostiene que lo mejor es tener un hábito de higiene bucal saludable y no abusar de los excesos de fin de año.
VIDEO RECOMENDADO
COVID-19 en el Perú: ¿se cumplirá el objetivo del 80% de población vacunada antes de culminar el 2021?