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¿Cómo detectar si nuestros hijos padecen de desórdenes alimenticios?
Una de las alertas son los comentarios negativos y frecuentes acerca del físico y el buscar aislamiento más de lo habitual, revela la nutricionista Stephany Neglia Carmeño.
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La pandemia del nuevo coronavirus ha confinado a toda la familia. Salir al aire libre por muchas horas ya no es una opción tanto para los adultos como para los niños y adolescentes. Esto puede afectar de forma negativa en la salud física y mental de los miembros de la familia.
Por eso los padres deben estar atentos a los desórdenes alimenticios que presenten sus hijos porque si no se detecta a tiempo, podrían desencadenar un trastorno de conducta alimentaria (TCA).
“Las primeras señales que podemos identificar en los niños y adolescentes de padecer un TCA es la obsesión con la alimentación y el cambio en su conducta”, señaló Stephany Neglia Cermeño, docente de Nutrición de la Universidad César Vallejo, quien brinda algunas pautas para detectar posibles desórdenes alimenticios.
Obsesión con dietas restrictivas.Atracones que desencadenan en vómitos provocados y un fuerte sentimiento de culpa.Comer de madrugada y en grandes cantidades. También comer a solas y en secreto.Realizar ejercicio físico de manera obsesiva e intensa.Hacer comentarios negativos acerca de su físico de manera frecuente.Si busca aislamiento más de lo habitual y tiene muchos cambios de humor.
Prevenir el trastorno de conducta alimentaria
El desarrollo de TCA como la anorexia nerviosa, la bulimia y la obesidad son los desórdenes alimenticios más comunes en niños y jóvenes debido a diversos factores como el estilo de vida o la educación familiar. Por ello, es importante prevenir con hábitos en los que niños y jóvenes desarrollen un entendimiento de buena alimentación desde pequeños.
Enseñar la importancia de seguir unos hábitos de alimentación saludables. Esto ayudará a que desde muy pequeños sean conscientes de lo que significa una buena alimentación.Establecer horarios de comida regulares, repartir la comida en cuatro o cinco tomas al día. Es un buen hábito inculcarles 5 comidas diarias a los niños, distribuidas en desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y cena. De esta forma no pasan hambre durante el día.Evitar saltarse las comidas y no picotear entre horas, para ello es importante que los padres tengan los hábitos de alimentación adecuados porque son responsables de controlar las comidas de sus hijos.La alimentación debe ser sana, equilibrada y variada que incluya todos los alimentos necesarios, con limitación de dulces y postres industrializados y comida rápida.Es fundamental ofrecer verduras y frutas de forma variada.
Otra sugerencia es adoptar y mantener hábitos de vida saludables como la actividad física y recreación. Y Respetar las ocho horas de sueño. “Los padres deben fomentar la autoestima de sus hijos para que descubran sus capacidades y limitaciones, las acepte y aprenda a sentirse bien consigo mismo, y es sumamente importante ayudar a los jóvenes a no condicionar el cuerpo a una cuestión de apariencia si no de salud”, advirtió la especialista en alimentación, Neglia Cermeño.
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