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Concytec: Cuatro formas de identificar los alimentos ultraprocesados que perjudican la salud

El consumo excesivo de estos alimentos podrían producir enfermedades cardiovasculares, alteración de la función renal, cáncer de colon y de mama.

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Fecha Actualización
Concytec dio a conocer los alimentos ultraprocesados que la mayoría de peruanos acostumbran a incluir en sus dietas diarias sin conocer sus efectos perjudiciales para la salud. Entre los que figuran en la lista se encuentran los embutidos, los cereales en hojuelas, las barras energéticas, entre otros, así lo informó Pop Ciencia.
Los alimentos ultraprocesados se caracterizan porque algunos de sus ingredientes pasan por varios procesos industriales. Muchos vienen listos para consumirse o para calentar y, por lo tanto, requieren poca o ninguna preparación culinaria.
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Estos alimentos requiere de mucha atención, pues allí se encuentran los alimentos más sabrosos como son las papas fritas en paquete, snacks empaquetados, helados, chocolates y caramelos, panes, bollos, galletas, pasteles, tortas y postres empaquetados, cereales endulzados, bebidas azucaradas a base de leche, incluido el yogur y los néctares de fruta.
El programa Pop Ciencia no promueve la prohibición del consumo de los alimentos procesados, pero si recomienda un bajo consumo y te brinda cuatro consideraciones importantes a tomar en cuenta:
Tienen una muy mala calidad nutricional. Los procesos productivos a los que son sometidos tanto los ingredientes como el producto ocasiona que vayan perdiendo las propiedades nutritivas dejando un producto muy vistoso, pero muy poco nutritivo.Son extremadamente sabrosos y adictivos. Los productos ultraprocesados están hechos para saciar antojos; son exageradamente sabrosos, generadores de hábito y, a veces, llegan a ser casi adictivos porque poseen un rico olor, sabor, color, textura además de que son duraderos en el tiempo. Esto, sin embargo, puede trastornar no solo el aparato digestivo sino también el cerebro, órgano que controla el apetito y por ende se incrementarían las ganas de comer conllevando al sobrepeso u obesidad.Son erróneamente vistos como saludables. Muchas veces se les agrega vitaminas extra, que son sintéticas dándoles la apariencia de saludables o que pueden mejorar la salud o algunas dolencias, sin ser comprobado científicamente.Contribuyen al desarrollo de algunas enfermedades. Lo alarmante es que cada vez hay más estudios que relacionan una dieta con alto contenido de alimentos ultraprocesados con enfermedades cardiovasculares, alteración de la función renal, cáncer de colon y de mama, entre otros. No está comprobado que sean los causantes, pero si existe un mayor riesgo de que quienes los consuman puedan padecer dichos males.
Finalmente, Pop Ciencia recomendó a la población cuidar su salud, reducir el consumo de los alimentos ultraprocesados y priorizar una dieta variada con alimentos de buena calidad, naturales y nutritivos. Asimismo, compartió una guía alimentaria para la Población Peruana del Ministerio de Salud (MINSA), donde hay información detallada de los tipos de alimentos y comidas saludables.
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